Матч дня Амур - Адмирал

Спортивная инфляция: какие команды разорят болельщиков к 2030 году

Поделиться

Спорт становится менее семейным времяпровождением и превращается в дорогостоящее хобби. За последний десяток лет цены взлетели даже в странах с сильной экономикой — таких, как США. Редакция «Куша» изучила стоимость посещения спортивных мероприятий — перестаём смотреть НБА и переключаемся на дешёвые франшизы.

Методика

За основу измерений берём американские отчёты FanCostlndex о маркетинге спортивных команд. Диапазон затрат опирается на пять пунктов:

  • Билет на стадион;
  • Дешевое пиво;
  • Дешёвый безалкогольный напиток;
  • Хот-дог;
  • Парковка автомобиля.

Как изменилась стоимость видов спорта

Спортивная индустрия велика, но для Америки главную фан-базу создают четыре вида спорта — американский футбол, хоккей, баскетбол и бейсбол. По сегодняшним меркам дороже обходится NFL — цена за одного человека составляет 150 баксов, а за семью с двумя детьми 550 долларов и выше.

Главный скачок цен пришёлся на NBA — подорожание перевалило за 50%. Пока на баскетбольное зрелище в среднем уходит 116 зелёных, через десять лет — 175.

Минимальный рост показывает MLB за десяток лет стоимость повысилась на 22%. Бейсбол берёт кассу количеством матчей за сезон и остаётся относительно дешевым зрелищем для болельщиков.

Цены для фанатов НФЛ

Матчи по американскому футболу раз в неделю, иначе зрители давно бы разорились. Внутри лиги тоже шкала — болеть за «Лос-Анджелес Чарджерс» приходится в копеечку. Средняя стоимость просмотра игры «Чарджес» на стадионе — 233 доллара, подорожание на 88% за последние десять лет.

При прежней динамике в 2030 году фаны Chargers заплатят под 450 баксов, чтобы попасть на стадион. Однако шансы на конские цены невелики, резкое подорожание было связано с переездом клуба из Сан-Диего. С «Лос-Анджелес Рэмс» аналогично — это вторая команда лиги по подорожанию за десятилетие.

«Даллас Ковбойз» идёт по обратному пути — владельцы заломили дикие цены и теперь идут на понижение. При падении на 5.5% болельщик платит 205 американских рублей. Выгодная ценовая политика у «Цинциннати Бренгалс» — 100 долларов и цена продолжает падать на 5.6%.

Цены для фанатов НБА

По точным цифрам с 2010 года баскетбол прибавил в цене на 51.3%. Хэдлайнером стал клуб «Голден Стейт Уорриорз» — подорожание с 71 доллара до 198. Легенды Стивен Карри, Клей Томпсон и Дреймонд Грин близки к пенсии, так что тенденция к росту франшизы вскоре застынет.

Успех NBA — каждая команды лиги прибавили в цене. Однако худшую динамику показала «Атланта Хокс» — рост на 3.6% или 2.80 доллара. Это объясняется отсутствием результатов, но к 2030 году «ястребы» обязательно взлетят. Пул молодых игроков во главе с Трэем Янгом год назад доходил до финала Восточной конференции.

Цены для фанатов МЛБ

Бейсболисты ликуют — средняя трата зрителя на игру MLB равна 63 долларам. Матчей в сезоне много — даже по два в день. Исключением бюджетного вида спорта стала команда «Вашингтон Нэшнлс» — франшиза заполучила пару крутых игроков на драфте, задоминировала в дивизионе и взяла Мировую серию 2019 года. Так что взлёт цен с 51 до 86 долларов объясним.

Некоторые команды сбавили обороты накрутки цен, причём в «Чикаго Уайт Сокс» продешевили на 10%. Клуб неважно выступает и посещаемость падает. На фоне кризиса франшизы страдает ценовая политика клуба. Зато вход на «белые носки» стоит 65 баксов вместо 73.

Цены для фанатов НХЛ

В хоккее больший рост цен на билет показал «Нью-Йорк Рейнджерс». По выступлениям за последние годы за исключением предыдущего — неожиданно. Однако «рейнджеры» стабильно выходили в плей-офф с 2006 по 2017 год и играли в финале Кубка Стэнли 2014. К тому же это Нью-Йорк, где дорого и популярно невзирая на результат. 

Больше на болельщиках зарабатывает «Торонто Мэйпл Лифс». Рост составляет 3.1%, но билеты обходятся в 150 долларов. Обдираловка с учётом проклятья «кленовых» — 18 лет без второго раунда плей-офф.

Вывод

Спрос определяет предложение. Чаще дорожают команды из больших городов — Нью-Йорк и Лос-Анджелес. В остальных случаях ценообразование подталкивают спортивные достижения, появление суперзвёзд или изначальные дешёвые цены. В среднем баскетбол и американский футбол дорожают быстрее — в начале следующего десятилетия станет трудно поддержать любимую команду с трибун чаще одного раза в месяц.

Как не сойти с ума и понять, что в ставках полезно ошибаться?

Помогает ли коллективный разум в ставках? Реальные примеры из мира спорта

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Смотреть бейсбол, потому что нравится - нет) смотреть бейсбол, потому что дешево - да)))

3 месяца назад
Ответить