Матч дня Испания - Швеция

Лунно-звездные, датский динамит, красные рыси. Боевые прозвища участников ЕВРО-2020

Поделиться

У каждой сборной есть свое прозвище. «Драконы», «заводной апельсин», «красные дьяволы» – уже во время чтения появляется калейдоскоп загадочных образов. «Куш в спорте» представляет боевые имена всех команд-участниц чемпионата Европы 2020.

Группа А

Турция – Лунно-звездные

Романтическому прозвищу турки обязаны национальному флагу с белой звездой и полумесяцем на красном фоне. В социальных сетях к сборной Турции применяется хештег #BizimÇocuklar (дословно #НашиДети).

Италия – Лазурная команда

Итальянский флаг сочетает зеленый, белый и красный цвета. Но чему прозвище – «лазурная команда»? Это дань уважения Савойской династии, при которой в 1861 году произошло объединение Италии («савойский синий» – это оттенок между более светлым цветом перванш и более темным «павлиньим синим»).

Уэльс – Драконы 

Национальный символ Уэльса – красный дракон, отсюда и такое «крылатое» прозвище. Вообще, у валлийцев особое отношение к «огнедышащим» мифическим существам. Красный дракон – это олицетворение победы бриттов над саксами.

Швейцария – Национальная команда

Швейцария – страна загадок и четырех национальных языков (немецкого, французского, итальянского и ретороманского). Для простоты сборную называют «Swiss national team» (Nati) – национальная команда Швейцарии.

Группа B

Дания – Датский динамит, 11 друзей Ольсена

В 80-х годах Дания демонстрировала яркий атакующий и динамичный футбол. Именно поэтому датскую сборную окрестили «динамитом». Позже коллектив получил прозвище «11 друзей Ольсена» (по аналогии с известным фильмом «11 друзей Оушена»).

Финляндия – Филины

Финская команда получила прозвище «филины» после домашнего матча с Бельгией в 2007 году. Во время игры на стадион залетел филин, которому финны дали кличку «Буби». «Чудесный Филя» уселся на воротах и через несколько минут улетел по своим делам. В том противостоянии победу одержала Финляндия, и с этого момента филина считают талисманом сборной. А сам «Буби» в 2007 году был назван «гражданином года» в Хельсинки.

Бельгия – Красные дьяволы

В 1905 году прошел захватывающий поединок между Бельгией и Нидерландами. Матч получился невероятно зрелищным, и голландская пресса даже написала, что некоторые бельгийцы пахали на поле как черти. Прозвище «красные дьяволы» приклеилось само собой (красный – основной цвет национальной команды).

Россия – Сборная, Наши парни

У российской футбольной команды пока нет боевого прозвища. За рубежом ее называют «sbornaya», а в последние годы к команде в социальных сетях все чаще обращаются #НашиПарни. Пока нашим игрокам не хватает броского имени. Возможно, на ЕВРО-2020 подопечные Станислава Черчесова круто проявят себя и, наконец, получат прозвище.

Группа С

Нидерланды – Оранжевые, Заводной апельсин

У сборной Нидерландов несколько прозвищ, самое популярное из них – «оранжевые». Оранжевый – цвет правящей в Нидерландах Оранской династии. Но почему «заводной апельсин»? Боевое имя приклеилось в начале 70-х под влиянием культового фильма Стэнли Кубрика по одноименному роману Энтони Берджеса. Сам писатель заявлял, что выражение «заводной апельсин» означает «нечто невиданное и неслыханное», «странное до крайности». Именно таким и был футбол голландцев 70-х во главе с Йоханом Кройффом.

Украина – Желто-синие

С выбором прозвища для национальной команды долго не заморачивались. Желтый символизирует спелые пшеничные поля, а синий – голубое небо над ними.

Австрия – Команда, Орлы

Австрийскую сборную свои болельщики прозвали «Das Team», что означает «команда». Иногда встречается прозвище «орлы», из-за изображенного на эмблеме местного футбольного союза черного орла.

Северная Македония – Красные рыси

Денар – национальная валюта Македонии. На монете в пять денаров изображена балканская рысь, которая считается национальным символом и находится под угрозой исчезновения.

Группа D

Англия – Три льва

У английской сборной на гербе изображены три льва, поэтому прозвище говорит само за себя. Эмблема национальной команды выглядит почти также, как и герб короля Ричарда Львиное Сердце.

Хорватия – Пламенные, Шашечные

Традиционный дизайн футболок у футболистов хорватской сборной выполнен в красно-белую клетку, отсюда и прозвище «шашечные». Хотя болельщики в отношении своих любимцев используют название «пламенные» (ох, уж эти горячие сердца фанатов).

Чехия – Народная команда, Локомотив

Чешскую сборную на родной земле называют «народной командой». Чуть реже ее кличут «локомотивом» (может, потому что прет напролом?)

Шотландия – Тартановая армия

Тартан – это классическая национальная шотландская ткань с орнаментом из вертикальных и горизонтальных полос разного цвета и ширины (ее еще называют «шотландкой»).

Группа Е

Испания – Красная фурия, красные

Команда из пиренейского полуострова получила легендарное прозвище «Красная фурия» на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене, где она выиграла серебряные медали. На той Олимпиаде сборная Испании начала играть в том стиле, который сегодня известен названием «тики-така».

Швеция – Сине-желтые, росомахи

Привычное прозвище для сборной Швеции – «сине-желтые», по цветам игровой формы и национального флага. Также команду называют «росомахами» (хищники обитают в северной тайге на Скандинавском полуострове).

Польша – Бело-красные, белые орлы

Орел – государственный символ страны с 1295 года. Но чаще всего польскую сборную называют «бело-красными» – по цветам национального флага.

Словакия – Словацкие соколы

Сокол с его «остротой зрения, быстрой скоростью и хищной хваткой» стал идеальным символом, олицетворявшим славные традиции местного футбола. Словацкие соколы – звучит здорово.

Группа F

Португалия – Команда пяти щитов, европейские бразильцы

Несколько веков назад португальцы первыми доплыли до берегов Южной Америки и обосновали в Бразилии несколько колоний. Отсюда и прозвище от страны Латинской Америки – «европейские бразильцы». Реже сборную называют «командой пяти щитов», так как на гербе Португалии изображены пять синих щитов.

Франция – Синие, трехцветные

Победители чемпионата мира 2018 не выделяются ярким боевым прозвищем. Зарубежные издания упорно величают французов «синими». Российский вариант звучит немного привлекательнее – «трехцветные».

Германия – Немецкая машина, Бундестим, Национальная команда

Почти на каждом крупном чемпионате сборная Германии перемалывает соперников на пути. За хорошие результаты команду прозвали «немецкой машиной» и «Бундестим». «Национальная команда» – еще одно часто встречающееся название.

Венгрия – Волшебные мадьяры

Сейчас в это сложно поверить, но более полувека назад сборная Венгрии была одной из сильнейших в мире. По игре тех лет за командой закрепилось прозвище «волшебные мадьяры». В 1953 году Венгрия стала единственной командой не из Британии, которой удалось впервые одолеть сборную Англии.

Знакомство с городами, где пройдут матчи Евро-2020: Бухарест

Знакомство с городами, где пройдут матчи Евро-2020: Амстердам

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.