Матч дня Сиэтл Соундерс - Реал Солт-Лэйк

Знакомство с городами, где пройдут матчи Евро-2020: Бухарест

Поделиться

Согласитесь, ведь редкий город в течение своей истории способен успеть побывать и вдохновителем для написания мрачного романа (речь конечно же о Брэме Стокере и его «Дракуле»), и прослыть «маленьким Парижем». Так давайте попробуем подробнее остановиться на том, почему именно Бухаресту пала честь стать одним из хозяев грядущего Евро-2020, окажется ли город открытием турнира или это лишь просчёт глупых чиновников УЕФА?

«Для меня Бухарест — это своего рода Берлин, такой город, где через несколько метров можно увидеть новейшую историю, воплощённую в зданиях, в архитектуре улиц. Это город, полный боли и шрамов, но в то же время завораживающий»

Джонатан Коу, британский писатель.

Экскурс в историю

Территории современной столицы Румынии были заселены ещё с доисторических времён, однако образование современного Бухареста остаётся покрыто тайной. По легенде город был основан пастухом по имени Букур, более правдоподобная версия утверждает причастность руки господаря Валахии Мирча Старого в 14 веке, но Бухарест под своим настоящим именем упоминается только в 1459 году в качестве резиденции князя Влада Цепеша.

Позднее город был разграблен и сожжен турками, а через 250 лет был признан столицей царства Валахии. Столицей же Румынии Бухарест стал в 1862 году в результате объединения Молдавии и Валахии. После чего и начался золотой век в истории всей Румынии с завоеванием независимости от Османской империи и собственной Триумфальной аркой.

Казалось бы, что Румыния только начинает жить и дышать полной грудью, но тут страну настигают Вторая мировая война, землетрясения 1940 и 1977 годов и, конечно же, правление Николае Чаушеску с реконструкциями Бухареста до неузнаваемости. Лишь в 1989 году диктатора свергают, после чего в истории Румынии открывается новая глава свежей истории.

Увидеть Бухарест и умереть

Первое, что удивит туриста в столице Румынии — количество людей на улицах, ведь Бухарест занимает 6 место по численности населения среди всех городов Европы, а из столиц Восточной Европы — 3 место, уступая только Москве и Киеву. Что делает Бухарест достаточно шумным городом даже без отточенного туристического потока.

Пожалуй, что наряду с Триумфальной аркой, за что Бухарест и сравнивают с Парижем, следующей всемирной достопримечательностью города стоит признать огромный Дворец Парламента, уступающий среди зданий административного назначения разве что Пентагону.  Чтобы вы понимали масштабы, в этой величественной постойке 1100 комнат, а главная хрустальная люстра весит 2,25 тонны. Сейчас именно здесь располагается румынский парламент.

Среди всей состоявшейся модернизации Чаушеску крайне рекомендовано повидать исторический центр города — район Липскань, на перемену которого не поднялась рука даже у кровавого диктатора. Здесь можно отыскать старинные дома 19 века, церкви, галереи и даже остатки двора валашских князей, да и простая прогулка среди сплетения узких улочек определённо оставит вам самые приятные впечатления от прогулки.

Популярен Бухарест и своей ночной клубной жизнью. В начале 2000-х в стране случился самый настоящий музыкальный бум, что подарило нам таких легенд, как группы Morandi, O-zone и многие другие. Люди со всей Европы стремились попасть в столицу Румынии на выходные в ажиотаже покупая билеты на концерты и клубные тусовки.

Спортивная гордость столицы

Спортом номер один в Бухаресте является футбол, однако в румынской столице также популярны и другие виды спорта. Так именно здесь родился первая ракетка мира среди всех первых ракеток Илие Настасе, кстати бывший теннисист в свои 74 года весьма неплохо устроился, женившись в прошлом году на своей пятой по счёту жене.

В футбольном плане высший подъем всего национального спорта Румынии случался ещё в 1986 году, когда «Стяуа» подняла кубок европейских чемпионов первой из всех команд Восточной Европы. Также на слуху румыны были и в начале 00-х, когда «Стяуа», «Рапид» и «Динамо Бухарест» регулярно принимали участие в еврокубках. Теперь же вся надежда остаётся лишь на академию Хаджи, либо его сына Яниса, которым интересовался сам «Спартак».

Конечно же лучшим игроком румынского футбола за всю его историю остаётся Георге Хаджи, поигравший за свою карьеру даже в майках «Реала» и «Барселоны». Его имя известно каждому жителю страны и носит гордое прозвище «Карпатский Марадона». Примечательно, что Георге так и не приложил ног к победе «Стяуа» в Лиге чемпионов, триумф 1986 года случился без него, однако уже с Хаджи клуб добыл в трофеи Суперкубок Европы и ещё раз дошёл до финала Кубка чемпионов.

Касаемо Евро-2020, очень жаль, что Румыния не сумела попасть на турнир в качестве участника соревнования, хотя была в шаге от этого. А ведь какой яркой для Бухареста могла стать вывеска матча Румыния — Украина, в чём объединилось бы не только дерби двух соседей, но и всей Восточной Европы.

В том, сможет ли Национальный стадион Будапешта принять на себя столь громкое событие у нас так же не должно возникать никаких сомнений. Ведь стены местной 55-тысячной чаши помнят финал Лиги Европы 2012 года, в котором «Атлетико Мадрид» обыграл «Атлетик Бильбао» со счётом 3:0, а также сразу пару концертов несравненного Майкла Джексона в 1990-х годах. Так что бояться заполняемости в 25% властям города точно не придётся.

Шансы на то, что жители постсоветского пространства всё же потянутся в Бухарест этим летом крайне велики, ведь именно здесь сборная Украины проведёт сразу два своих матча группового этапа. Конечно на время Евро вряд ли местные власти не позаботятся о комфортной логистике для туристов, но, если же вам загорится побывать в Румынии в другое время, то без знания языка придётся действительно туго, возможно, не поможет даже английский, но где наше не пропадало?

Материалы про другие города Евро-2020: РимКопенгагенБакуСанкт-ПетербургАмстердам, Бухарест, Будапешт, Глазго, Севилья, Мюнхен, Лондон

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.