Матч дня Милуоки Бакс - Атланта Хоукс

Знакомство с городами, где пройдут матчи Евро-2020: Копенгаген

Поделиться

Может Копенгаген и нельзя назвать физически большим городом, но по духу столица Дании обладает такой душой и харизмой, которым позавидуют многие исторические центры. Так давайте же вместе узнаем, как простой рыбацкий город сумел превратиться в современное культурное достояние, заслужившим представить матчи предстоящего Евро-2020.

«Если бы Копенгаген был человеком, этот человек был бы щедрым,
красивым, пожилым, но с чутьем. Человек, имеющий определённую
склонность к ссорам, наполненный воображением, с аппетитом к новому и           
уважением к старому — тот, кто хорошо заботится о вещах и людях».

Конни Нильсен, датская модель и актриса.

Краткий исторический экскурс

Как указывают археологические исследования, небольшое поселение на территории современного Копенгагена существовало ещё на рубеже 10-11 веков, но официальной датой основания всё же считается 1167 год. Изначально город предполагал собой форпост для защиты пролива Эресунн, но уже через 100 лет Копенгаген оброс торговыми связями и вытекающими из этого благами.

Сегодня Копенгаген — это основная культурная, экономическая и политическая магистраль Дании, а также один из самых богатых и дорогих городов мира. Цены в столице и вправду выглядят наиболее кусающимся фактором в посещении Копенгагена, правда это сполна компенсируется уровнем жизни и званием одного из наиболее благоприятных для проживания мест на планете.

Туристическое притяжение города

Для туристов Копенгаген в первую очередь известен писателем Гансом Христианом Андерсеном и его знаменитой сказкой «Русалочка». Посему любой уважающий путешественник первым делом стремится попасть в порт и увидеть символ города воочию, запечатлённый в небольшую 125-сантиметровую статую.

Если же вы отправитесь в Данию с детьми, то обязательной точкой для вас обязан стать парк Тиволи, являющийся старейшим парком развлечений в Европе. Ворота в местные чудесные сады были открыты ещё в далёком 1843 году, а одним из первых посетителей парка стал сам Ганс Христиан Андерсен.

На самом деле Данию по праву можно считать одной из любимейших стран мира для всего детского населения Земли. Тут вам и старейший парк аттракционов, величайший сказочник и, разумеется, всеми любимые игрушки ЛЕГО. Так что, если ваш ребёнок или вы сами не успели насладиться детством в полном объёме, то Копенгаген окажется лучшим спасителем от взрослой серой хандры.

Не разочарует Копенгаген и своей гастрономической стороной туризма. Причём столица Дании сумеет удивить абсолютно всех, будь то рядовой турист или ресторанный критик. В городе с население в 600 тыс. человек (если не учитывать всех пригородов) вы сможете найти сразу 28 ресторанов со звёздами Мишлен, самыми титулованными из которых являются Geranium — 3 звезды; Noma — 2 звезды и AlOlC — 2 звезды. Однако вкусно поесть вам удастся и в абсолютно любом заведении, особенно если вы в восторге от рыбных блюд.

Зарождение датского футбола и формирование сегодняшней футбольной нации

Распространение всемирной игры в Дании во многом напоминает путь развития футбола в самой Англии. Среди населения этот вид спорта нашёл своё начало в школах-интернатах, а первые профессиональные клубы были основаны коренными англичанами ещё в 1878 году (ФК «Копенгаген»). С течением времени организовывались всё новые команды и лига, что позволило Дании добиться своих первых успехов уже на Олимпийских играх 1908 и 1912 годов, откуда наши герои увозили серебряные комплекты медалей, уступая только англичанам. Также Дания добивалась бронзового успеха на ОИ-1948 и серебряного отлива на ОИ-1960.

Главным же толчком к сегодняшней популярности датского футбола стали успехи на Чемпионатах Европы, когда за бронзой Евро-1984 случился триумф 1992 года в Швеции, куда Дания вообще не должна была попадать по спортивным принципам, если бы не политические события в жизни тогдашней Югославии и потребовавшаяся замена участника турнира.

Заходя в размышления о современном облике города через призму футбола, в первую и последнюю очередь на ум приходит флагман всего датского футбола последних лет — ФК «Копенгаген». Ведь именно «Львы» являются регулярным участником групповых этапов Лиги Чемпионов и плей-офф Лиги Европы. Правда в минувшем сезоне клуб из столицы был обделен вниманием Европы после поражений в квалификационных этапах ЛЧ и ЛЕ. Также именно львам принадлежит стадион «Паркен», на котором и состоятся матчи предстоящего Евро-2020.

Подходит к концу очередная глава знакомств с городами предстоящего чемпионата Европы, а это значит, что пришёл момент каждому из нас обратиться к внутренним рассуждениям, столь полезным для познания себя и окружающего мира. Мы вот пишем про разные места и понимаем, что эксперимент УЕФА провести юбилейный турнир в разных точках континента - крутое решение!

Для меня лично стало большим удивлением, что не каждый северный город имеет образ сурового и неразговорчивого дядьки. Яркие разноцветные домики и эмоциональные отзывы туристов, которых были собраны сотни, напрочь стёрли из головы все стереотипные представления о родине главного сказочника нашего детсва.

Кстати, а кто-то из наших читателей поедет в Данию на игру сборной России? Уже придумали, какие сказки будете рассказывать жене по возвращению с матчей Евро-2020?

Материалы про другие города Евро-2020: РимКопенгагенБакуСанкт-ПетербургАмстердам, Бухарест, Будапешт, Глазго, Севилья, Мюнхен, Лондон

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.