Матч дня Россия - Дания

Знакомство с городами, где пройдут матчи Евро-2020: Севилья

Поделиться

По легенде город был основан героем Гераклом ещё более 3000 лет назад, а сами местные называют Севилью самым «испанским» городом на всём Пиренейском полуострове. Так что, если вы хотите с головой окунуться в культуру страны, ваш путь должен лежать не в европейские Мадрид или Барселону и даже не в Валенсию, а именно в столицу Андалусии.

«Плохо не то, что севильцы думают, что у них самый красивый город в мире… Хуже всего то, что они, возможно, даже правы».

Антонио Гала, испанский писатель.

Исторические корни

Доселе никто не может точно назвать происхождение Севильи. Однако, углубляясь в легенду, считается, что город мог быть основан финикийскими торговцами, отважившимися на путешествие за Гибралтарский пролив (считавшийся тогда краем Света) в русло реки Гвадалквивир.

Как бы то ни было, за свою богатую историю город претерпел множество влияний различных цивилизаций: тартессы (мифологические потомки Атлантиды), римляне, вестготы, мусульмане, христиане. Кто только не завоёвывал эти земли, но от каждой культуры город сохранил свои крупицы истории.

Река Гвадалкивир всегда была для севильцев чуть ли не главным божеством. В средневековье здесь находился самый безопасный порт Испании, защищённый от внезапных морских набегов пиратов, а после открытия Америки Севилья вовсе превратилась в самого настоящего монополиста. Существовала даже поговорка «Кто не видел Севилью, тот не видел чуда». Однако в 17 веке на Гвадалкивире началось обмеление, что не позволяло более морским судам пришвартовываться у местных берегов, что привело город к утрате торговой значимости.

Где же я это видел?

Столица Андалусии богата на достопримечательности. Севилья регулярно становилась местом съёмок крупных кинокартин, так что многие туристы часто испытывают эффект дежавю, прогуливаясь по площади Испании («Звёздные войны» город Тида, столица Набу), Алькасару («Игра престолов» резиденция Мартеллов — Водные сады) или наткнувшись на знаменитый праздник «Севильяна» с визитными танцами фламенко и масштабными гуляньями (кадры из фильма «Миссия невыполнима 2»).

Будучи туристом обязательно стоит посетить старую часть города, состоящую из лабиринта узких улочек. Обойти площади, такие как знаменитая «Пласа де ла Энкарнальон» или на местном попросту «грибы», после чего сорвать с любого дерева пару спелых апельсинов и отправиться на водную экскурсию по реке Гвадалкивир.

Необычным времяпрепровождением для вас может стать посещение усыпальницы Колумба, правда данная «достопримечательность» удивит скорее других иностранных туристов, у нас то и своя мумия на Красной площади имеется.

Спортивная сторона города

Согласно исследованиям, как и во многих городах Европы, севильцы всегда рады провести своё свободное время в педалях велосипеда, либо, что отличает в большей степени испанцев, сыграть в падель (разновидность тенниса).

Интересным пунктом в биографии столицы Андалусии является проведение матча за звание чемпиона мира по шахматам 1987 года между претендентом Карповым и чемпионом Каспаровым, ареной битвы гроссмейстеров стала сцена театра Лопе де Вега. Победу тогда одержал Каспаров, отстояв за собой шахматную корону со счётом 13:11.

Популярен в спортивных кругах и местный марафон, проходящий ежегодно в конце февраля, именно в это время тут стоит великолепная весенняя погода, а атлеты наслаждаются комфортными +18 градусами. В другие времена года в столице Андалусии столбик термометра достигает 40-45 градусов тепла, что не позволяет бегунам даже высунуться из номеров своих отелей.

Дыхание футбола

Конечно же местный одноимённый клуб «Севилья» широко известен по всему миру, а футбол в Испании возводится в отдельный культ. Особенно, когда после долгих лет неудач на крупных турнирах «Красная фурия» доминировала над всеми с 2008 по 2012 годы.

В противовес аристократичной «Севильи» часто выделяют другой местный клуб «Бетис», правда давнее отсутствие трофеев у «зелёных» словно принижает их статус перед 6-кратным рекордсменом Лиги Европы, из-за чего дерби постепенно теряет свою остроту. Тем не менее «Бетис» всеми силами старается не задерживаться в тени, а попадание по итогам минувшего сезона в еврокубки может позволить «бетикосам» заявить о своих претензиях на звание главного клуба города.

Так или иначе, но школы и селекционеры «Севильи» развили или хотя бы открыли миру целую плеяду будущих признанных звёзд, чем тот же «Бетис» похвастаться не способен. Под знамёнами «нервионцев» выступали Дани Алвес, Серхио Рамос, Иван Ракитич, Адриано и многие другие, но вернулся из скитаний в родные пенаты пока лишь Хесус Навас, являясь живой иконой для каждого местного болельщика.

Для фаната футбола из России клуб «Севилья» в своё время был самым родным во всей «Ла-Лиге» из-за перехода сюда Александра Кержакова в далёком 2006 году, но стоит признать, что Саша так и не раскрыл максимум своего потенциала в Испании, забив только 11 мячей в 43 матчах.

Касаемо главного объекта Евро-2020, стадион «Ла Картуха» привык принимать крупные матчи, так что с турниром у города вряд ли возникнут какие-то трудности. Трижды тут проводился финал Кубка Испании (последний — апрель этого года), в 2003-м состоялся финал Кубка УЕФА «Порту» - «Селтик». Иногда здесь играет даже сборная — последний такой случай был в марте этого года против Косово на отборе ЧМ-2022.

Материалы про другие города Евро-2020: РимКопенгагенБакуСанкт-ПетербургАмстердам, Бухарест, Будапешт, Глазго, Севилья, Мюнхен, Лондон

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.