Матч дня Испания - Швеция

Знакомство с городами, где пройдут матчи Евро-2020: Глазго

Поделиться

Обратный отчёт до Евро начинает идти на дни, так давайте же продолжим своё путешествие по городам-хозяев турнира в попытках понять чем дышат культуры каждой из стран участников. Сегодня у нас на очереди Глазго, который хоть и не является официальной столицей Шотландии, имеет все права называться одним из главных культурных центров всей Великобритании.

«Глазго как анчоус. С первого раза его вкус никому не нравится, но потом подсаживаешься».

Фуад Виенто «Карма».

Краткий экскурс о городе

Глазго имеет богатую историю, восходящую ещё к началу 6 века, когда покровитель Св. Мунго основал церковь на месте, которое он прозвал «Глашу» (в переводе с гэльского «Дорогое зелёное место»). Это и стало городом Глазго, а церковь впоследствии превратилась в собор Глазго, являющийся одним из главных образцов средневековой архитектуры Шотландии и по сей день.

Поскольку Глазго достаточно компактен, туристу не составит никакого труда заглянуть в каждый желанный ему уголок, будь то средневековые готические районы Тронгейт и Солтмаркет или элегантные нео 18-го века, как, например, Паноптикум Британии (старейший сохранившийся мюзик-холл в мире) или Галерея современного искусства, где и сейчас находятся работы современных мировых художников.

При всём этом, гуляя по Глазго, старинные постройки для вас будут умудряться весьма органично уживаться с современными бутиками, галереями баров и ресторанов, а также торговыми центрами, не вызывая ни малейшего эстетического отчуждения или грязного словца в адрес застройщиков города.

Чем интересен Глазго

Самым памятным советом перед приездом в Глазго для вас должно стать то, что здесь точно не стоит упоминать признанную столицу Шотландии — Эдинбург. Местные жители крайне ревностно относятся к тому, что являясь наиболее популярными и гостеприимными, их так и не признали главным городом Шотландии, да и вообще тут считают Эдинбург скорее частью старого врага, Англии.

Вряд ли во время футбольного Евро вас коснётся такая проблема, но Глазго часто называют «Шотландским Детройтом», пусть во многом и по инерции. В середине нулевых город бил все рекорды преступности по Европе, после чего властям пришлось вводить «отдел снижения насилия», возглавляемый бывшим полицейским Джоном Карночаном. Работа велась с самых низов, для образовательных учреждений и молодёжи проводились регулярные лекции и предлагались сеансы индивидуальной поддержки. Как сказал один хирург: «Когда я вас вижу, вы лежите на земле и истекаете кровью. Если вам плевать на свою жизнь, я могу это понять. Но меня бесит, что из-за вас я не могу оперировать других пациентов, детей, находящихся в моём ожидании. Вы отнимаете их жизни». Подобный моральный посыл исходил со стороны матерей убитых членов банд и полиции, что в конечном итоге принесло свои плоды по снижению жестокости на улицах.

Если вы фанат фильмов и сериалов, то в Глазго у вас может сработать ассоциация по известной шотландской работе «Таггерт» - детективному сериалу 1990-х, трансляции которого в России шли по каналам «ТВ-6», «Пятый канал» и «ТНТ». К слову о кино, из Глазго вышла целая плеяда звёзд, любимыми из которых для вас наверняка являются Джеймс Макэвой, Билли Бойд (хоббит Перегнин Тук из «Властелин колец»), а также Дэниел Портман и Рори Макканн (Подрик Пейн и Сандр Клиган «Пёс» в сериале «Игра престолов»).

Шотландцы поистине удивительны и в этимологии слов, так в лексиконе этого чудесного народа имеется целых 50 слов для описания опьянения, нечто похожее есть и у эскимосов в описании снега. Зато, если в меню какого-то местного ресторана вы увидите пункт «салат Глазго», то вместо чего-то зеленого и питательного витаминами вы получите на стол огромную порцию пивной закуски в виде мяса, чипсов, гренок и прочего фаст-фуда.

«Заводной апельсин» для жителей Глазго — это часть повседневной поездки на работу. И, то ли данная ассоциация с местным метро навеяна исключительно оранжевыми поездами и кольцевой системой подземки, то ли отсылка к новелле Энтони Берджесса кроет в себе разочарование теми самыми толпами молодежи, чинившими беспредельные вещи ещё лет так 15 назад.

Спортивная сторона города

Конечно же в первую очередь Шотландия знаменита футболом и величайшим дерби самых титулованных команд «Селтик» и «Рейнджерс», особенно, когда на тех же Олимпиадах Шотландия выступает под флагом Великобритании, что будто автоматически принижает личные заслуги остальных местных спортсменов, ведь вся слава тут же уходит Королевству.

Но самым великим спортсменом именно Глазго без сомнений является вовсе не футболист, а куда более нелогичное попадание — теннисист Энди Маррей, бывший первой ракеткой, единственным в истории двукратным олимпийским чемпионом в одиночке, трехкратным победителем турниров Большого шлема.

Если кто-то из гостей Евро-2020 переживает, что Глазго не сумеет передать атмосферу праздника или вовсе провалит организацию, хочется уверить, что в этом плане у города не возникнет ни малейших проблем. В памяти местных властей свеж опыт проведения Игр Содружества в 2014 году и первого единого чемпионата Европы по олимпийским видам спорта 2018 года, так что полученного опыта должно с лихвой хватить и для проведения Евро.

Примечательно, что национальный стадион «Хэмпден Парк», где и будут проходить матчи Евро, будучи одно время самым вместительным в мире (в 1937 году матч сборных Шотландии и Англии наблюдали с трибун более 150 тысяч человек), даже не является домашними аренами «Селтика» или «Рейнджерс». Долгое время стадион принадлежал клубу «Куинз Парк», но не так давно местная футбольная ассоциация выкупила права на арену и команде ныне третьей лиги пришлось переехать в другое место. Теперь тут проводятся только финалы кубковых турниров и матчи сборной.

Возвращение Шотландии на большую сцену мирового футбола изрядно затянулось, так последний раз «Тартановая армия» выходила на большой турнир лишь в далёком 1998 году, после чего в памяти сборной были только страдания и унижения. Сейчас же для всего шотландского футбола открывается новая чистая страница и лишь от самих футболистов будет зависеть то, в каком жанре окажется написана глава об их пути на Евро-2020.

Материалы про другие города Евро-2020: РимКопенгагенБакуСанкт-ПетербургАмстердам, Бухарест, Будапешт, Глазго, Севилья, Мюнхен, Лондон

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.