Матч дня Сиэтл Соундерс - Реал Солт-Лэйк

Знакомство с городами, где пройдут матчи Евро-2020: Рим

Поделиться

Рим — точка силы, с которой связана вся история человечества. И разве не символично то, что крупнейший футбольный турнир года возьмёт своё начало именно в городе величайших правителей, философов и изобретателей? Так почему бы и нам не приоткрыть для себя дверцу в знакомство со столицей Италии хотя бы через мировосприятие любимой игры? 

Рим — это город-река. Мимо тебя одновременно проносится прошлое, 
настоящее и будущее.

Майкл Такер «Италия. Вино, еда, любовь».

Вечный город и детали туристического паломничества в столицу

Без всяких сомнений каждый уважающий себя гражданин помнит мифы и школьные уроки, посвящённые Древнему Риму. В которых всем нам рассказывали про братьев Ромула и Рема, братоубийстве и основании Рима, датированным 21 апреля 753 года до н. э.

Тем не менее, как бы нам не было интересно поглубже копнуть в прошлое, формат обязывает нас поторопиться, если вы, дорогие читатели, конечно же не настоите в комментариях под постом о большем погружении в атмосферу цикла о лицах городов Евро-2020.

Мировая история никогда не стояла на месте, росли империи, гибли цивилизации, но Рим на протяжении всего своего существования продолжал оказывать колоссальное влияние на культурное развитие всей планеты. Оставляя за собой, как памятные объекты наследия, так и рубцы на судьбах целых народов.

По большому счёту в современную Италию люди отправляются за двумя главными потребностями, первая из которых кроется в удовлетворении собственных гастрономических аппетитов, а вторая — в насыщении архитектурой Римской Империи. Но, всё же стоит признать, что направляться в Рим за пиццей или морепродуктами станет не лучшей идеей для неподкованного путешественника, так как ради подобных целей в большей степени подойдут Неаполь и Сицилия.

Куда же стоит проложить свой маршрут при первом посещении Рима? Первой точкой для вас, разумеется, должен стать Колизей, официально включенный в список новых чудес света. Далее вы, скорее всего, отправитесь к Пантеону и Собору Святого Петра, после чего можно будет уже начать отклоняться от общепринятых маршрутов в поисках своего уникального взгляда.

Для более простого ориентирования мы подскажем вам пару мест, которые повергнут в шок даже тех ваших друзей, кто ранее успевал побывать в Риме, но попросту не знал о подобных местах. Так, например, оригинальным решением станет посещение музея МААМ, уникального тем, что он является первым заселенным музеем в мире, в котором проживает более 200 человек. А для фанатов пощекотать себе нервы отличным выбором будет направиться в Музей Разума, посвященный восприятию клинических заболеваний, откуда вы выйдете разбитым, но более осознанным и чутким к состраданию.

Рим через призму спорта и футбола в частности

Рим испокон веков считался спортивным городом, ещё в древние времена местное население всегда с преогромным удовольствием постигало всевозможные игры и азартно ввязывалось в любые зрелища. Будь то схватки гладиаторов, олимпиады или командные виды спорта. Во многом подобный подход носил и практическое применение, ведь таким образом можно было эффективно поддерживать физическую форму и боеготовность солдат. О чём и говорить, если даже сам Юлий Цезарь не отказывался сыграть в популярный в своё время гарпастум, отдалённо напоминающий современное регби.

Сам же футбол итальянцам, как и большинству народов, привезли его родоначальники ещё в конце 19-го века, когда Британия всё ещё оставалась огромной колониальной империей, основанной на мощи непревзойдённого флота. Поэтому то, что первым футбольным городом Италии стала Генуя, вовсе не является каким-то странным совпадением.

Сперва футбольная болезнь разрасталась преимущественно по территориям побережья Средиземного моря, но постепенно всеобщее сумасшествие уходило и вглубь Апеннинского полуострова, достигнув города-героя нашей рубрики. Первый профессиональный клуб Рима был основан в 1896 году и носил название «Рома», правда ничего общего с современными «волками» та команда не имела.

Главное дерби города и его влияние на формирование среды болельщиков

Что ж, пытливый читатель, дочитавший данную статью до сего момента и успевший стать настоящим другом для автора, ты же наверняка помнишь беглое упоминание про мифы и школьную программу в начале, про Ромула и Рема. Так вот ответь теперь на такой вопрос: «разве братоубийственная война не заложена в истоках Вечного города, если она повторяется каждый год в дерби столицы»?

Речь, разумеется, идет о непримиримых столкновениях «Ромы» и «Лацио», исторически подкрепленных классовой борьбой народных «волков» против буржуазных «орлов». Конечно же сейчас между клубами остается исключительно спортивная конкуренция, но иногда припоминаются и классовые отголоски.

Ещё одним фактором, почему дерби Рима столь всеобъемлюще, является то, что за вековую историю клубы на пару имеют чуть более 30 трофеев, что не входит ни в какие сравнения с «Интером», «Миланом» и конечно же «Ювентусом». Посему никто в городе не может быть исключён из этого столкновения. Как гласит поговорка: «Когда будешь в Риме, делай как римляне», так что являйтесь вы хоть рядовым туристом, за неделю до сражения вам всё равно придётся выбрать свою партию: капитолийского волка или имперского орла.

А чьего лагеря придерживаетесь вы? Смело рассказывайте об этом в комментариях, а также охотно выражайте свои пожелания в утолении собственного интереса по оставшимся городам Евро-2020.

Материалы про другие города Евро-2020: РимКопенгагенБакуСанкт-ПетербургАмстердам, Бухарест, Будапешт, Глазго, Севилья, Мюнхен, Лондон

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.