Матч дня Сиэтл Соундерс - Реал Солт-Лэйк

Знакомство с городами, где пройдут матчи Евро-2020: Мюнхен

Поделиться

Мюнхен — столица Баварии и чудесный исторический город, расположенный у подножья Альп. По своему возрасту Мюнхен сопоставим с Москвой. Пиво здесь официально признано едой. А местный футбольный клуб «Бавария» традиционно входит в число главных фаворитов любых европейских турниров. Это место словно создано для крупных ивентов и проведение Евро-2020 не исключение.

«Те, кто живёт в Мюнхене, уже наполовину избавлены от серьёзности жизни».

Ойген Рот, немецкий писатель.

Галопом по истории

В переводе с немецкого название города звучит, как «монах». Что весьма логично, ведь первые камни основания сегодняшнего Мюнхена можно найти там, где в 8 веке было поселение монахов из монастыря Тегернзее.

Долгое время Мюнхену приходилось быть объектом споров между правителями земель из-за запасов соли и таможенных сборов, пока в конечном итоге город не вырос до императорской резиденции.

Интереснейшей страницей в истории города стали события времен тридцатилетней войны. Мюнхен был оккупирован шведами и рисковал оказаться стёртым с лица земли. Спасла мюнхенцев лишь слава о местном пиве, широко экспортировавшемся уже в 17 веке. Пивоварня Хофброй заключила со шведами договор, по которому те ручались не грабить город в обмен на 344 ведра напитка.

Мюнхен, как и вся остальная Европа, в своё время не избежал эпидемии чумы. В течение всего пары лет численность население сократилась на треть, а с дурной репутацией «города чумы» мюнхенцам пришлось бороться целых 200 лет, пока не был создан источник пресной воды из гор.

С середины 19 века Баварский мегаполис превращается в Мекку для художников и архитекторов. Что притягивает в город всё новые умы и таланты. Рубеж 19-20 веков дарит миру целый ряд талантливых психологов, ученых и политиков, пока революция и Первая мировая война не рубит прежние достижения в корне, а Адольф Гитлер окончательно не расшатывает общую лодку зыбкой политики 20 века.

Мюнхен для каждого

Прогуливаясь по Мюнхену в первую очередь стоит обратить внимание на потрясающую архитектуру: Собор «Богоматери» 15 века, Замок Нимфенбурга времён баварской монархии, Мариенплац и церковь Святого Петра — всё это обязано оказаться на фотокарточках любого уважающего себя туриста.

Если уж вы проделаете путь до Мюнхена, не лишнем будет преодолеть ещё 120 км до замка Ношванштайн, спрятавшегося на скалистом склоне в шиши баварских Альп, всё-таки есть в нём что-то от Хогвартса или Диснея. Если в вас всё ещё присутствует тяга к сказке, то эта поездка не оставит сердце равнодушным.

Будучи с детьми идеально будет прогуляться по олимпийскому парку, где можно покататься на куче аттракционов, подняться на смотровую площадку или просто насладиться масштабами олимпийского наследия. Также здесь часто проводятся концерты, зрелищные мероприятия и фестивали, почему бы случайно не заглянуть на один из них.

Фанаты автомобилей не в праве обойти стороной музей BMW, да и любому на первый взгляд не слишком заинтересованному зеваке будет не лишне погрузиться в историю одного из известнейших брендов автомобилестроения (да не разгневаются сейчас ярые мерсофаны).

Мюнхенский Октоберфест именуется крупнейшим фольклорным фестивалем в мире и проводится уже более 200 лет, юбилей был в 2010 году. Данное мероприятие в первую очередь подойдёт для мужской компании или мальчишника, но бывают пары, которые отправляются на данный фестиваль семьями или даже в медовый месяц.

Английский сад в Мюнхене ещё одна необъятная площадка для наблюдения, он включает в себя не только пивные зоны, но и нудистские, вполне себе естественно сочетающиеся с тихим воскресным пикником. Один только этот факт способен поставить Амстердам под сомнение в статусе развязной столицы Европы, даже там такое мало кому приходит в голову.

Спортивная сторона города

Мюнхен достаточно спортивный город, более того, в 1972 году здесь проходили и Олимпийские игры, на которых миролюбивые немцы пытались окончательно извиниться перед миром за чуждое себе нацистское лицо. Однако нападение арабских террористов на олимпийскую сборную Израиля рушит идиллию, погибают 11 спортсменов, 1 полицейский и 5 палестинцев. Спустя 2 года Мюнхен тут же проводит ещё и ЧМ-1974, где сборная ФРГ берёт золото мундиаля, переиграв в финале великую сборную Нидерландов, ведомую Йоханом Кройфом.

Интересно, что самым посещаемым матчем на «Олимпийском стадионе» Мюнхена стала встреча второго дивизиона: 5 августа 1973 года около 100 тысяч зрителей собрались на игру «1860 Мюнхен» - «Аугсбург», многие из которых не имели билетов. Представьте на сколько в Германии любят футбол, когда в РПЛ даже «Зенит» сумел лишь однажды перевалить за отметку в 40 тысяч в матче против «Крыльев Советов».

Если бы немцы любили исключительно пиво, то ни о каких спортивных достижениях здесь не могло бы идти и речи. Так в свободное время мюнхенцы не прочь прокатиться на велосипедах, справиться по реке Изар на лодках или посёрфить на Айсбахе, где высота волн достигает двух метров. Да и простой пикник в парке вполне можно считать за полезный досуг.

Дыхание футбола

Конечно же невозможно жить в Мюнхене и не болеть за местную «Баварию». Мюнхенцы недостижимые чемпионы всего существующего в Германии, а также 6-кратные обладатели Лиги Чемпионов, последний успех в которой был покорён в прошлом году, когда немцы катком проехались по каждому из конкурентов. Через конвейер «красных» прошло не одного поколение звёзд футбола и признанных легенд, среди которых были Герд Мюллер, Франц Беккенбауэр и Карл-Хайнц Румменигге, выигравшие в сумме 5 «Золотых мячей» под знамёнами клуба.

Признаёт силу «Баварии» и другой местный клуб «1860 Мюнхен», правда на фоне легендарного противника золотые годы «шестидесятников» канули в Лету. Последние крупные успехи «синих» остались ещё в конце 60-х годов прошлого века, а сейчас один из старейших клубов Германии вынужден перебиваться между Третьей лигой и Регионаллигой из-за отсутствия стабильного финансирования.

«Альянс арена», где пройдут 3 матча группового этапа и четвертьфинал, является одним из самых современных и впечатляющих стадионов не только Германии, но и всего мира. Фишка арены кроется в подсветке, так в дни домашних матчей она подсвечивает красным светом, в День Святого Патрика - зеленым, в Рождество — переливается, словно обертка от подарка.

Учитывая, что сборной Йоахима Лёва не слишком повезло попасть на Евро-2020 в одну группу с Францией и Португалией, наличие бонуса в виде домашней арены точно обязано пойти Германии на пользу, а местные фанаты приложат все зависящие от себя условия, чтобы «ласт дэнс» главного тренера не оборвался столь же быстро, как это случилось на ЧМ в России.

Материалы про другие города Евро-2020: РимКопенгагенБакуСанкт-ПетербургАмстердам, Бухарест, Будапешт, Глазго, Севилья, Мюнхен, Лондон

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.