Матч дня Россия - Дания

Знакомство с городами, где пройдут матчи Евро-2020: Амстердам

Поделиться

Амстердам — яркий и интересный город со свой уникальной толерантной атмосферой. А неразрывная связь с историческими личностями и культурой попросту не отставляет шансов редакции «Куш в спорте» обделить вниманием столь самобытный культурный центр, особенно в преддверии приближающегося Евро-2020.

«Некоторые туристы думают, что Амстердам — это город греха, но на самом деле — это город свободы. Просто в условиях свободы большинство выбирает грех»

Джон Грин, «Виноваты звёзды».

Знакомство с историей города

История Амстердама берёт своё начало с конца 13 века, когда на берегу реки Амстел рыбаки начали возводить первые частоколы и получили право свободного плавания по голландским водам. Именно свободный судоходный проезд дал решающий толчок скорому экономическому развитию города, в результате чего торговля могла быть дешёвой в обход трат на транспортировку.

Особую популярность в регионе на тот момент обрели такие товары, как рыба и сельдь. Из-за чего Амстердам даже получил право на эксклюзивный импорт пива из Гамбурга, а торговля сельдью набрала немыслимых оборотов с изобретением сельдевых челюстей — метода удаления внутренностей сразу после ловли, чтобы рыба дольше оставалась свежей.

Золотым временем в истории Амстердама с уверенностью можно назвать конец 15 века. Когда после завоевания Антверпена испанцами в Амстердам бежали все состоятельные люди округи вместе со своим капиталом. Что в конечном счёте и приводит Амстердам к участию в Ост-Индской компании, где город владеет более чем половиной доли всего оборота. Именно так Амстердам и становится первой в мире транснациональной корпорацией.

Чем же столь притягателен Амстердам для туристов

Экономическое процветание города вскоре отражается и на урбанистическом расширении Амстердама. После чего происходит бум художественного производства, даря миру таких гениев, как Рембрандт, Вермеер, Стен и многих других. Большинство творений которых можно увидеть и по сей день в музее Рейксмюсеум.

Не стоит забывать и о посещение всемирно известных дома-музея Рембрандта, где жил и работал гениальный художник, а также дома-убежища времён Второй мировой войны для еврейской семьи девочки Анны Франк, особенно, если вы уже знакомы с историей её дневника, посмертно оформленного в книгу.

Для наиболее охватывающей картины города отличным решением станет взять водную экскурсию или самому побить ноги на катамаране. В Амстердаме около 165 каналов, более 1500 мостов и 90 островов, так что часовая прогулка без сомнения оставит вам море впечатлений и воспоминаний.

В качестве альтернативы пешим прогулкам великолепно подойдёт аренда велосипеда. Но имейте в виду, что иностранцу может оказаться трудным сразу вписаться в оживлённый трафик города, так что сперва стоит почувствовать уверенность вождения двухколёсного в парках или тихих загородных зонах, чтобы избивать себя от лишнего стресса в центре.

Не стоит скрывать, что выбор многих туристов на столицу Нидерландов падает и из-за знаменитого на весь мир секс-квартала или «квартала красных фонарей», протяженность которого составляет порядка 7 км. Правда в начале 2021 года власти города приняли решение  о переносе своеобразной достопримечательности из центра города на окраину для улучшения имиджа Амстердама. Так что любителям «погорячее» теперь придётся потратиться ещё и на такси, но сразу рассчитывайте бюджет, чтобы денег осталось не только «на посмотреть».

Спорт и футбол в столице Нидерландов

Амстердам по праву стоит присваивать к одному из самых спортивных городов мира и причиной к этому является не только приверженность местного населения к велосипедным прогулкам. Максимальный интерес голландцев также прикован и к плаванию, конному спорту, лёгкой атлетике и гребле, также нация сильна и в хоккее на траве, парусном спорте и шашках.

Именно в Амстердаме в своё время родились такие великие спортсмены, как Макс Эйве (пятый чемпион мира по шахматам), Джовал Раймонд (чемпион мира по боксу), Рафаэль ван дер Варт (дартсмен и футболист) и многие другие, в результате чего десятки тысяч молодых ребят пошли в секции города в попытках достичь высот своих кумиров.

Также каждый турист имеет прекрасную возможность самолично приобщиться к спортивному Амстердаму, если приедет в город в октябре и зарегистрируется на один из самых популярных марафонов в Европе — около 15 тысяч участником пробегут всю дистанцию рука об руку с вами, а вы получите море удовлетворения от преодоления собственного «я».

В футбольной составляющей города, если кто-то из читателей скажет, что никогда не слышал про легендарный «Аякс», пусть первым бросит в меня камень. Ведь клуб, носящий имя греческого героя, является гордостью не только голландского футбола, но и всей футбольной истории планеты. Именно тут были воспитаны целые плеяды звёзд футбола, некоторые из которых достигали уровня небожителей. Так именно в цветах «Аякса» Йохан Кройф выиграл свой первый «Золотой мяч» ещё в далеком 1971 году.

Так почему же не стоит упускать возможностей побывать на предстоящем Евро-2020 именно в Амстердаме? Дело в том, что это станет единственной уникальной возможностью постковидного сезона погулять по центру столицы Нидерландов без опасности споткнуться о ноги другого туриста. Да и для тех, кто всё же желает окунуться в стереотипный Амстердам разврата и легальных наркотиков, это также может оказаться последней возможностью. Карантинные времена существенно повлияли на умы местной администрации, из-за чего город будет готов понести финансовые потери, лишь бы избавиться от наркотуризма и чрезмерного сексуального раскрепощения в ближайшее время.

Материалы про другие города Евро-2020: РимКопенгагенБакуСанкт-ПетербургАмстердам, Бухарест, Будапешт, Глазго, Севилья, Мюнхен, Лондон

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.