Как известно, любовь к тому или иному городу обусловлена не самим городом, а чувствами, которые ты к нему испытываешь. И самый удобный способ узнать то или иное место — это попытаться узнать, кто здесь работает, как здесь любят и чем болеют. Мы решили совершить экскурс по городам, которые примут Евро-2020. Первый вояж – в Санкт-Петербург.
Все приезжающие в Петербург беспрестанно повторяют слово «фантастика».
Фредерик Бегбедер «Идеаль».
Петербург, как отголосок всемирной футбольной истории
Перенесённый из-за пандемии Евро-2020 всё ближе, а это значит, что стоит поговорить обо всех городах-участниках, принимающих настолько масштабный проект, особенно в таком необычном для консервативного болельщика формате проведения. Затронуть быт местного населения, увлеченность футболом и спортом в целом, да и попросту вскрыть аорты и магистрали, по которым у многих людей будет возможность пройтись во время чемпионата лично. Вспомнить странички истории и проникнуться уникальным колоритом, одним словом, погрузить вас в атмосферу всеобщего праздника.
Разумеется, далеко не все найдут возможность, чтобы посетить полную программу турнира и затронуть финальные части в Мюнхене или Лондоне. Но приоткрыть дверцу торжества футбола через родной Санкт-Петербург всё же сумеют довольно многие жители необъятной России. Пожалуй, что именно с города великих литераторов и романтиков нам с вами и стоит начать своё долгое погружение в цикл городов-счастливчиков Евро-2020.
Включение Северной столицы в список хозяек футбольного торжества символично не только из-за наличия сверхсовременного стадиона «Газпром Арена». Также стоит вспомнить и про то, что футбол в России был заложен именно на берегах Невы ещё в конце 19 века. Когда простые английские работяги с заводов и матросы с кораблей часто проводили балтийский досуг с мячом в ногах, привлекая к себе интерес коренных петроградцев.
Диковинный для тогдашней России спорт быстро овладевал умами народа и, не случись впоследствии ужасающих событий связанных с неудачной политикой Николая II, Первой мировой, революцией и всеобщей разрухой, развитие отечественного футбола могло бы пойти по совершенно иным сценариям и заметно опередить темпы развития в том числе многих передовых держав.
Ещё одной уникальной вехой в истории всего мирового спорта и тогда ещё блокадного Ленинграда стала идея приурочить футбольный матч местного «Динамо» против прототипа будущего «Зенита» в лице «Н-ского завода» (Ленинградского металлического завода) к символу свободы и несгибаемости, наряду со знаменитой 7-ой симфонией Шостаковича. Что вызвало огромный резонанс по всей стране и не осталось незамеченным даже на стороне оккупанта. К сожалению, сведений о той памятной игре осталось слишком мало, но из регламента было известно, что из-за обессиленного состояния футболисты сумели вынести лишь 2 тайма по 30 минут, а итоговый успех остался за футболистами «Динамо» со счётом 7:3.
Да, футбол в сравнительно молодом городе Петра I за свою историю переживал самые диковинные трансформации, чему можно посвятить ещё один отдельный цикл рассказов, но это не помешало игре миллионов основательно проникнуть в ДНК культурного центра всей страны. Даже в годы очевидного профессионального спада местные команды продолжали ощущать за собой колоссальную поддержку жителей, что спустя годы и с появлением денег стало плодородной почвой для создания современной инфраструктуры и бренда «Зенит» в его сегодняшней интерпретации.
Современный футбольный облик города
Касаемо сугубо спортивных достижений, крупнейшим клубным успехом Санкт-Петербурга на европейской арене по-прежнему остается далёкий 2008 год, когда ведомый Диком Адвокатом «Зенит» добился целого ряда грандиозных успехов. Тогда бело-голубыми был собран поистине внушительный урожай трофеев, где вслед за полным доминированием на внутреннем поприще также были покорены и Кубок УЕФА вместе с Суперкубком УЕФА.
В последующие годы и до сегодняшних дней папа Питер радовал своих фанатов исключительно успехами в чемпионатах России, сторонясь громких побед в Лиге Чемпионов даже несмотря на огромные финансовые вливания со стороны того же титульного спонсора «Газпрома» и безграничной поддержи знаменитостей фанатского сектора, уступающего в России по своим объёмам разве что «Спартаку».
Огромным плюсом для Петербурга также стал и полученный опыт 2018 года, связанный с мундиалем. Из-за чего городу потребуется лишь минимальный косметический ремонт без привлечения новых средств на обеспечение всевозможных требований со стороны УЕФА.
Чем же привлекательна Северная Венеция помимо футбола?
Безусловно, жители России и всей планеты посещают Санкт-Петербург и далеко без острой любви к футболу. Ежегодно миллионы туристов попадаются на крючок культурной составляющей города, становясь пожизненным слугой местных дворцов, скверов и музеев. Не даром даже существует присказка — В России 90% процентов населения живут в постоянном стрессе, остальные же 10 живут в Питере.
Северную столицу поистине можно называть местом паломничества творцов и ранимых натур от Дальнего Востока до Калининграда. И тем более необъяснимо то, за счёт чего город умудряется саморегулироваться и не перенасыщаться количеством таланта на квадратный метр. Прогуливаясь по вечернему Петербургу, даже не ища путь к объектам культурного наследия, вы всё равно не останетесь голодными до образовательного просвещения. Достаточно будет зайти в любой понравившийся ресторанчик и там совершенно точно будет звучать живая музыка от талантливых исполнителей, а поданная еда станет идеальным аперитивом в ожидании ночной жизни города.
А есть ли у вас, дорогой читатель, причины любить футбольную Мекку родной страны, даже, возможно, не являясь фанатом «Зенита»? Чем именно вам памятен и близок Санкт-Петербург? Чтобы вы посоветовали ни в коем случае не пропустить при посещении Северной столицы? Свои пожелания и ответы вы можете оставить в комментариях, а также по желанию вступить в интерактив с автором.
Материалы про другие города Евро-2020: Рим, Копенгаген, Баку, Санкт-Петербург, Амстердам, Бухарест, Будапешт, Глазго, Севилья, Мюнхен, Лондон
Комментарии 1