Матч дня Испания - Швеция

Знакомство с городами, где пройдут матчи Евро-2020: Баку

Поделиться

Азербайджан — удивительная страна. Всё в ней уникально — природа и культура, история и традиции, архитектура и многое другое. Также Азербайджан и, в частности, столицу Баку часто называют «страной огней». Так давайте попробуем раскрыть облик очередного города-участника предстоящего Чемпионата Европы и проникнуться его своеобразным колоритом. 

«Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай!
Хладеет кровь, ослабевают силы.
Но донесу, как счастье, до могилы
И волны Каспия, и балаханский май.»

Сергей Есенин, «Персидские мотивы», 1925.

Баку от первых упоминаний через века аннексии к независимости

Каспийское побережье является достаточно уникальным явлением, входящим в одну из основных колыбелей эволюции человечества. О чём и говорить, если возраст некоторых наскальных изображений в Гобустане (район города Баку) достигает не менее 25 тысяч лет, затрагивая ещё конец каменного века.

Территории же нынешнего Азербайджана во все времена входили в круг интересов и конфликтов самых разношёрстных народов. Однако древнее происхождение современного Баку в историческую эпоху неизвестно, а первое упоминание датируется в источниках только лишь 5 веком со слов византийского дипломата Приска Панийского во время описания пути из Скифию в Мидию.

С течением времени видоизменяется и город. Баку впитывает в себя кровь всё новых завоевателей, становясь независимым только в 15 веке после распада Золотой Орды, да и то лишь на непродолжительный срок. После наступает новый этап завоеваний города Ираном, потом Турцией и, наконец, Российской империей в 1805 году.

Именно с начала 19 века в Баку начинается активный период развития промышленных комплексов, бурения в 1847 году первой нефтяной скважины и освоение притока иностранного капитала, что позволит сформироваться современному независимому Азербайджану.  

Туристический маршрут и культурное влияние современного Баку

Конечно же, на территориях бывшего СССР город Баку всегда значился жемчужным оазисом Каспия, особенно на фоне безвизового режима и приятных цен. Но в плане туризма для общемирового сообщества Азербайджан по-настоящему открылся только в 2011 году, когда Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал с композицией «Running Scared» сумели стать триумфаторами музыкального конкурса Евровидения.

К слову, Баку оказал значимый эффект и на формирование шоу-бизнеса в странах СНГ, подарив нам такие вершины творчества, как Муслим Магомаев и Евгений Петросян, Лариса Долина и Эмин Агаларов (EMIN), Джахин Гусейнли (Jony) и Александр Алиев (HammALI). А также стал местом съёмок знаменитой сцены «Чёрт побери» образа Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука».

Важным решением для путешествия в Баку для вас может оказаться и выбор транспорта. Так, если вы остановитесь на самолёте, сумеете оказаться в первой достопримечательности города — аэропорте имени Гейдара Алиева, напоминающем, скорее, футуристический сад-музей, чем привычные скучные терминалы по всему миру. После чего будете иметь возможность с комфортом отправиться в город на регулярном автобусе.

После заселения начать любование Баку стоит начать с района Ичери Шехер, так называемом Старом городе. Именно так вы наиболее быстро проникнетесь местным колоритом и ощущением исторической причастности. Далее можно обойти несколько популярных архитектурных достопримечательностей и нагулять аппетит перед знакомством с гастрономическими особенностями местной кухни.

Еда в Азербайджане точно не испытывает недостатка, а горный и субтропический климат щедро одаривает столы всевозможными видами мяса, обилием овощей и фруктов, а также бесчисленным количеством приправ и специй. К тому же все блюда очень сытные, питательные и калорийны, почему её часто называют «мужским счастьем».

Спорт в столице Азербайджана

Баку является довольно спортивным городом, правда, в первую очередь, слава местных спортсменов распространяется на единоборства, как и положено всем, кто проживает в районе Кавказских гор. Но есть на побережье Каспийского моря и неожиданное развлечение помимо борьбы — Гран-при Формулы-1, что раз в году приковывает к Каспию пристальное внимание всего мирового гоночного сообщества.   

Ещё одной местной гордостью является Бакинский Спортивный Городок, включающий в себя многофункциональную спортивную арену и хоккейный стадион. Где в том числе проходили и соревнования первых в истории Европейских игр 2015 года, принявших на себя 50 стран участниц.  

Однако крупнейшим футбольным событием Баку во всей своей истории на данный момент с уверенностью можно назвать финал Лиги Европы 2019 года, когда жители города воочию имели возможность пронаблюдать за дерби «Челси» и «Арсенала» (4:1). Стоит отметить, что матч состоялся на том самом Бакинском олимпийском стадионе, где пройдут и матчи предстоящего Евро.

Надежда на футбольное дыхание Баку, как путь к глотку свежего воздуха во всём регионе

Увы, но на клубном уровне столица жемчужины Каспийского моря в последние годы не является доминирующей силой даже во внутреннем чемпионате. Превосходство местных «Нефтчи» и «Интера» ушли в прошлое, когда в серьезный противовес выдвинулся клуб «Карабах» из города Агдам, не уступающий чемпионат аж с сезона 2012/13 годов.   

По большому счёту задумка чиновников УЕФА допустить Баку до турнира предельно проста и понятна. И причина тому не только развитие сугубо футбольных ценностей. Миссия Евро-2020 в данном регионе будет нести и куда более глубокий посыл. А именно попытаться направить политику Азербайджана в более миротворное русло, разрешив ограничение свободы СМИ, экологические тревоги от добычи ископаемых, а также обострившийся конфликт по Нагорному Карабаху и военную напряженность с Арменией.

Материалы про другие города Евро-2020: РимКопенгагенБакуСанкт-ПетербургАмстердам, Бухарест, Будапешт, Глазго, Севилья, Мюнхен, Лондон

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.