Матч дня Фрайбург - Байер

Дидье Дрогба: Как нападающий Кот-д’Ивуара помог остановить гражданскую войну в своей родной стране

Поделиться

Стадион «Аль-Меррих» в Судане не представляет собой ничего особенного с точки зрения спортивной инфраструктуры. Но эта небольшая поляна однажды стала местом для одной из самых необычных футбольных историй.

8 октября 2005 года. Сборная Камеруна в последнем отборочном туре к чемпионату мира принимает команду Египта, и в случае победы получает прямую путёвку на турнир. Любая осечка «неукротимых львов» даёт шанс Кот-д’Ивуару запрыгнуть на первое место в группе и впервые в своей истории завоевать право сыграть на мундиале.

То ивуарийское поколение не просто так называли «золотым». Его возглавляли Дидье Дрогба, Коло Туре, Дидье Зокора и ещё ряд очень сильных футболистов, представляющих на клубном уровне ведущие европейские чемпионаты. Это была одна из сильнейших команд на африканском континенте.

Несмотря на то, что ивуарийцы дважды проиграли камерунцам в квалификации, они были очень близки к своей заветной мечте – сыграть  на кубке мира.

В то время как футбольные звёзды Кот-д’Ивуара стояли на пороге истории, их родная страна стояла на краю чего-то тёмного. Гражданская война, начавшаяся в 2002 году, разделила её на две половины: южную часть контролировал президент Лоран Гбагбо, на севере действовала группировка «Патриотические силы Кот-д’Ивуара» во главе с Гийомом Кигбафори Соро. Боевые действия начались в сентябре, когда повстанцы атаковали различные города по всей территории страны.

Первый всплеск боевых действий был жестоким, но недолгим, поскольку обеим сторонам удалось быстро закрепиться вдоль границы между севером и югом. К 2004 году стрельба почти прекратилась, а в 2005 напряжённость снова возросла. Будущее западноафриканской страны выглядело мрачным.

Большинство современных футболистов в наше время живут вдали от обычных житейских проблем. Деньги возносят их на другой уровень, катапультируют в неземное царство светских вечеринок, дорогих автомобилей и роскошных особняков. Но ивуарийские игроки в тот вечер не думали о своих миллионах, они знали, что на карту поставлено гораздо больше.

Дидье Дрогба перешёл в «Челси» в 2004 году за 24 миллиона фунтов стерлингов. За девять лет в АПЛ он успел пережить всё: любовь и ненависть, славу, титулы, обвинения в неспортивном поведении и регулярное давление со стороны прессы и общественности, которое в Англии достигает невероятных масштабов и многих просто «убивает». Он был победителем по характеру, жёстким и неудержимым на поле.

Но давление в ту октябрьскую ночь в Судане было совершенно другим.

Матчи Камерун – Египет и Судан – Кот-д’Ивуар игрались одновременно. «Слоны» одержали выездную победу со счётом 3:1 и завершили свою встречу на несколько минут раньше. В параллельной игре на табло горели две единицы, а до финального свистка оставались считанные секунды. Дидье Дрогба стоял в окружении своих товарищей по команде, все они слушали радио и ждали объявления результата той игры. Всё! 1:1! Радости ивуарийских футболистов и болельщиков нет предела.

И всё же главные события той захватывающей футбольной драмы произошли не на поле. Пока в каждом доме Кот-д’Ивуара шли празднования по поводу выхода команды на чемпионат мира, в раздевалке сборной было снято видео, облетевшее впоследствии весь мир. Игроки встали перед камерой, а форвард «Челси» занял место в центре и произнёс пронзительную речь.

«Мужчины и женщины Кот-д'Ивуара. С севера, юга, центра и запада. Мы сегодня доказали, что все ивуарийцы могут сосуществовать и играть вместе с общей целью - пройти отбор на чемпионат мира. Мы обещали вам, что праздники объединят людей - сегодня мы просим вас на коленях».

Футболисты опустились на колени, и Дрогба продолжил…

«Единственная страна Африки с таким богатством не должна вступать в войну. Пожалуйста, сложите оружие и проведите выборы», - подытожил Дидье.

Игроки сборной Кот-д’Ивуара поднялись с колен и радостно запели: «Мы хотим повеселиться, так что перестань стрелять».

Той ночью победу действительно праздновала вся страна, независимо от того, каких взглядов придерживаются люди и на какой части проживают. Но на следующее утро она была снова разделена, ситуация никак не могла измениться так быстро.

И всё же какие-то шевеления начались. В последующие недели и месяцы происходили драматические изменения. Ролик с речью Дрогба беспрерывно крутили по телевидению. СМИ оказывали этим давление и заставили обе стороны сесть за стол переговоров и подписать соглашение о полном прекращении огня.

Любой голливудский сценарист гордился бы таким окончанием своего фильма, но история ещё не была закончена. На чемпионате мира Кот-д’Ивуар дебютировал неудачно и не смог выйти из группы, где также играли Аргентина, Нидерланды и Сербия. Первый блин оказался комом, хотя команда всё равно переписала свою историю.

В следующем году Дрогба получил награду «Лучший африканский футболист года», совершил поездку по захваченным повстанцами районам своей родины и снова сделал необычное и важное заявление. Лидер национальной команды призвал провести домашний матч против Мадагаскара не в Абиджане, как было запланировано, а в Буаке – символическом центре восстания. До сих пор нет ответа, разрешал ли президент страны игроку выступать с такими предложениями.

Матч состоялся 3 июня 2007 года. Это было одновременно странное и страшное событие. Кругом было много военных, люди не понимали, чем всё это может закончиться. А на самом стадионе всё равно царил праздник. Правительственные и повстанческие войска поочерёдно запевали футбольные кричалки. Казалось, что все счастливы.

Такая встреча должна была закончиться красиво. Кот-д’Ивуар победил 5:0, а последний гол забил Дидье Дрогба. Мессия страны помчался к беговым дорожкам, чтобы оказаться поближе к трибунам. Там все болельщики были едины и радовались. Казалось, что этот жест обычного футболиста снова смог объединить всю страну.

После финального свистка Дрогба покидал поле, окружённый целой толпой военных, которые сделали для него защитный щит. Как и вокруг других игроков.

Это была эйфория. К сожалению, со временем она начала угасать, а спустя пять лет насилие вновь охватило страну. Спорные выборы, гибель 3000 человек, арест президента Гбагбо и его судебный процесс за преступления против человечности. Вот что ждало Кот-д’Ивуар, где неспокойно и по сей день.

«Золотое поколение» Кот-д’Ивуара никогда по-настоящему не реализовало свой потенциал, дважды проигрывая в финалах Кубка Африки. Но могло ли оно одержать более важное победу, чем в тех двух матчах в 2005 и 2007 годах?

Дрогба завершил свою блестящую карьеру в 2018 году. Он вписал свою фамилию в историю африканского и мирового футбола. Но Дидье со своими товарищами по национальной команде были ответственны за нечто гораздо большее, чем просто футбольная слава. 

Они не смогли в одиночку остановить гражданскую войну, но в течение двух футбольных матчей дарили своей стране повод для надежды.

Источник: ВВС

«Бернское чудо»: самая важная победа Германии в её футбольной истории

Пять игроков, которых мы уже «списали», а они утёрли нам нос в этом сезоне

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
RIKK79

Всегда нравился Дидье своей напористостью! а тут он и по новому раскрылся.

месяц назад
Ответить