Матч дня Байер - Бавария

Адама Траоре: из слабого подростка в могучего монстра

Поделиться

«Куш в спорте» рассказывает об одной из восходящих футбольных звезд, засверкавших в текущем сезоне. Речь пойдет об испанце малийского происхождения. Это Адама Траоре – лидер английского «Вулверхемптона».

Адама Траоре – это, пожалуй, один из самых ярких футболистов АПЛ текущего сезона. И пусть по статистике он не самый забивной игрок и не бог голевых передач, его фигура в прямом и переносном смыслах вызывает неподдельный интерес со стороны не только общественности но и ТОП-клубов. Сегодня мы расскажем, кто такой Адама Траоре, и почему он начал раскрываться по-новому.

Детство

Полное имя футболиста – Адама Траоре Диарра. Он является сыном эмигрантов из Мали, которые покинули свою страну в поисках лучшей жизни и остановились в Барселоне, что потом окупилось для них сполна. Скромная жизнь африканской семьи не позволяла покупать для детей дорогие игрушки и приставки, так что почти всё свое детство Адама провёл на футбольных полях одной из местных команд.

Адама очень быстро развивался, и уже в раннем детстве парнишку прозвали Усейном Болтом. И неспроста: малиец бегал очень быстро, обгоняя в том числе и ребят постарше. Его невысокий рост нивелировался молниеносной реакцией, что и привлекло внимание со стороны скаутов «Барселоны» в 2004 году.

«Барселона»

В молодежке «Барсы» футболист играл на позиции правого защитника и успел выступить за несколько клубных уровней, вплоть до дебюта за основную команду «сине-гранатовых» в 2014 году. Но, к сожалению, игрок не подходил «Барселоне» по философии. Ей больше важны мыслящие футболисты, чем вечные бегунки по типу Траоре.

Вот что рассказал Андрес Карраско, тренировавший Траоре в «Ла-Масии»: «Мы могли защищаться на угловом, он брал мяч, бежал на другую половину поля, обыгрывал всех подряд и забивал. Чтобы его остановить, нужно было его убить. Он четвероногий — у него такие сильные руки, что он оббежит кого угодно даже на карачках. Проблема в том, что он не думал, а просто брал мяч и бежал вперед. В «Барселоне» требуют не только этого».

До лучших времен его ссылали по арендам, но, будем откровенны, футболист не мог предложить ничего хорошего. В итоге каждый год африканец менял прописку.

То, из-за чего его выслали из «Барселоны», в итоге сказалось и в других клубах. Тренер «Мидллсбро» рассказывал, что всегда ставил Траоре поближе к тренерской зоне, чтобы постоянно наставлять игрока и подсказывать ему по ходу игры. «Он вечно носился по флангу и не приносил результата», – отметил наставник.

Преображение

Узколобость африканца в итоге могла стоить ему карьеры, Адама скитался по аутсайдерам АПЛ, пока выход не нашел тренер «Вулверхэмптона». Нуну Сантуш изменил схему и перевел игрока на позицию классического латераля. Это дало Адаме свободное пространство, где ему бы не пришлось принимать непростые решения в передачах, когда он подступал к штрафной. К тому же у футболиста великолепный процент удачного дриблинга в АПЛ. В итоге данный тактический ход полностью оправдался, а «волки» приблизились в таблице к зоне еврокубков.

Самой высокой точкой восхождения Траоре на данный момент является игра против «Манчестер Сити». В тот день Адама двумя выстрелами «убил» Хосепа Гвардиолу и хорошенько помог «Ливерпулю» в чемпионской гонке. 2:0 в гостевом матче против топ-клуба заставили говорить о его фигуре еще больше.

Мышцы

Кстати, о фигуре. В глаза бросается невероятная мускулатура африканца. Адама Траоре скромно умалчивает, какими силовыми тренировками в спортзале он добился таких рельефов. Сам он заявляет так: «Вы не поверите. Но я не люблю тягать железо. Это природное, я просто тренируюсь, и мышцы растут сами собой». Партнеры по команде подтверждают данный факт, но в шутку строят догадки, что Адама прячет штанги и гантели у себя дома.

Мощные габариты привлекли не только футбольных тренеров, но и представителей американского футбола. Одноклубник Траоре, Ромен Саисс рассказал, что с восходящей звездой выходили на связь представители клубов NFL и пытались переманить к себе.

Будущее

Так или иначе, Траоре перезагрузил карьеру, и по сообщениям СМИ «Барселона» уже пытается вернуть футболиста за жирный чек в 70 миллионов евро. В гонке за футболистом числятся также «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». Мы лишь можем пожелать ему удачи в будущем, ведь испанцу с малийскими корнями всего 24 года .У него всё впереди! 

«Бернское чудо»: самая важная победа Германии в её футбольной истории 

Дидье Дрогба: Как нападающий Кот-д’Ивуара помог остановить гражданскую войну в своей родной стране

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.