Матч дня Фрайбург - Боруссия Менхенгладбах

Семь футболистов, для которых переход в китайские клубы пошёл на пользу

Поделиться

В футболе давно сложился один стереотип: игроки из Европы перебираются в чемпионат Китая только ради денег и это почти наверняка крах их карьеры. Это отчасти правда, но есть и другие примеры. Рассказываем о семи футболистах, которым переезд в Поднебесную пошёл только на пользу.

Ренато Аугусто

Переход: из «Коринтианса» в «Бэйцзин Гоань» (2016 год)

После четырёхлетнего пребывания в леверкузенском «Байере», бывший полузащитник «Фламенго» Ренато Аугусто вернулся на родину в 2012 году и подписал контракт с «Коринтиансом».

В 2016 году бразилец неожиданно для многих принял решение перебраться в Китай, где его карьера сразу пошла вверх. Хавбек не просто стал регулярно вызываться в национальную команду и выходить в старте, но и смог выиграть с ней «золото» Олимпиады. Аугусто принимал участие и в чемпионате мира в России, правда, там пентакампеоны были вынуждены покинуть турнир уже на стадии четвертьфинала, уступив Бельгии.

32-летний бразилец ничего не стал менять и до сих пор защищает цвета «Бэйцзин Гоань».

Паулиньо

Переход: из «Тоттенхэма» в «Гуанчжоу» (2015)

Пожалуй, самый известный игрок из нашего списка, которого вы точно хорошо знаете. За несколько месяцев до своего перехода в стан «шпор» Паулиньо выиграл Кубок Либертадорес и Кубок Конфедераций. Он приезжал в Лондон восходящей звездой, но за два сезона сильно подпортил свою репутацию. В итоге бразилец потерял место и в клубе, и в сборной.

Большинство болельщиков и аналитиков списали Паулиньо сразу после новости о его переезде в Азию. Создавалось ощущение, что игрок и сам в себя особенно не верит. На новом месте опорник снова набрал отличную форму, чем заслужил возвращение в национальную команду, а затем и переход в «Барселону». Девять голов, победа в Ла Лиге и Кубке Испании – неплохой ответ всем критикам.

Одион Игало

Переход: из «Уотфорда» в «Чанчунь Ятай» (2017)

В сезоне 2015/16 Игало входил в число лучших бомбардиров АПЛ, забив 14 голов в 23 матчах за «шершней». Уже тогда ходили слухи о том, что за нигерийцем пристально следит «Манчестер Юнайтед». Одиону не хватило стабильности, и следующий сезон он откровенно провалил.

В такой ситуации идеальным решением стал переезд в Китай. Именно там нападающий смог не только заработать своим внукам на безбедную старость, но и реанимировать карьеру. В 74 поединках футболист забил 46 голов и в январе 2020 года отправился в свой любимый «Юнайтед» спасать Сульшера. Пока получается здорово.

Эран Захави

Переход: из «Маккаби Т-А» в «Гуанчжоу Фули» (2016)

Эран Захави – самый успешный израильский футболист своего поколения. Его переезд в «Палермо» все ждали с нетерпением, но почти за два года в Италии игрок принял участие всего в 23 матчах и не смог оправдать выданных авансов.

Израильтянин вернулся на родину и снова начал зажигать в составе «Маккаби Т-А», но второго шанса попробовать себя в топ-чемпионате уже не получил. Тогда Эран собрал чемоданы и отправился в «Гуанчжоу Фули», где показал невероятную результативность (99 голов в 110 встречах). Он стал лучшим бомбардиром лиги в 2019 году.

Стефан Мбиа

Переход: из «Трабзонспора» в «Хэбэй Чайна Фортун» (2016)

В 2012 году Мбиа подписал соглашение с «КПР», где не оправдал ожиданий. Чуть лучше обстояли дела в «Севилье», о чём говорит победа в Лиге Европы. А дальше совершенно неправильный выбор – турецкий «Трабзонспор». Там камерунца «похоронили» как футболиста. Оказалось, зря.

Переезд в Китай помог Стефану почувствовать уверенность в себе. Хороших защитников в лиге было откровенно мало, поэтому африканцу уделялось много внимания. А он взамен расцвёл и отплатил хорошей игрой. Футболист даже получил ещё один шанс покорить Европу, вот только переход в «Тулузу» вновь ничего не дал и игрок вернулся в Азию наслаждаться жизнью, футболом и большим заработком.

Дарио Конка

Переход: из «Флуминенсе» в «Гуанчжоу» (2012)

Многие из вас никогда не слышали об этом футболисте, ведь в Европе ему поиграть так и не удалось. А на родине он считался одним из самых талантливых плеймейкеров нулевых и десятых годов. Конка сделал себе имя в клубе «Флуминенсе», за что получил от «Гуанчжоу» один из самых выгодных контрактов в мировом футболе.

Дарио менял обстановку с целью получить наконец-то вызов в сборную Аргентины, а вместо этого открыл для южноамериканских футболистов портал в Азию. Именно с трансфера 28-летнего Конки всё и началось. Сам он поиграл в Китае в общей сложности пять сезонов, а завершил карьеру в США в прошлом году.

Паписс Сиссе

Переход: из «Ньюкасла» в «Шаньдун Лунэн» (2016)

Сиссе невероятно дебютировал в АПЛ в составе «сорок», забив в первых 14 матчах 13 голов, но затем явно сбавил обороты и отличился всего 24 раза за последующие четыре года. Нестабильность не позволяла сенегальцу получить выгодное предложение от топ-клуба, да и «Ньюкасл» не желал продлевать игрока. Тогда было принято решение перейти в «Шаньдун Лунэн».

Паписс показывал хороший уровень игры и вновь стал результативным форвардом (18 голов в 34 матчах). Это позволило ему ещё раз вернуться в Европу и поиграть за клуб турецкой Суперлиги «Аланьяспор». Там форвард играет до сих пор и забивает в среднем больше 0.5 гола за матч.

Пять игроков, которых мы уже «списали», а они утёрли нам нос в этом сезоне

Сборная молодых талантов из ТОП-5 лиг Европы, которые родились после 2000 года

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.