Матч дня ЧФР - Рома

Коронавирус победил? УЕФА уже не против досрочного завершения турниров в Европе

Поделиться

Главная футбольная организация Европы – УЕФА – изменила свою позицию по поводу проведения оставшихся матчей приостановленных чемпионатов стран Старого Света. Еще недавно Европейский футбольный союз настоятельно рекомендовал завершить турниры до осени, а теперь разрешает закончить их досрочно.

Официального заявления на эту тему стоит ждать в ближайший четверг, но уже сейчас ясно, что отношение УЕФА к сложившейся ситуации резко изменилось. Пандемия не идет на спад, хотя многие считают, что уже в мае положение должно стабилизироваться, а в июне можно ждать возвращения большого футбола пусть и без зрителей. Однако, главные футбольные чиновники континента, видимо, не разделяют таких оптимистических прогнозов.

Еще недавно они четко дали понять всем национальным федерациям, что те должны сделать все, чтобы чемпионаты и кубки были доиграны до 1 сентября, и тем самым триумфаторы и неудачники, а также участники еврокубков были определены по спортивному принципу. Но вчера, 21 апреля, на сайте УЕФА появилась важная ремарка: «…УЕФА понимает, что могут быть исключительные случаи. Чтобы помочь ассоциациям в случае отмены чемпионата или кубка, УЕФА составляет руководство по распределению путевок в еврокубки».

Очевидно, что организация уже не против досрочного завершения. Да и запретить его она не могла в принципе: решение по ситуации в каждой стране принимается государственными властями, против воли которых ни одна национальная футбольная федерация просто не может пойти.

Такое развитие событий развяжет руки странам, где клубы уже получили свои деньги по ТВ-контрактам (например, в Голландии), или где доля таких доходов не является весомой (среди них – российская РПЛ). А вот в некоторых ведущих турнирах Старого Света ситуация иная: завершение сезона лишит клубы огромных гонораров от продажи трансляций.

Добавим, что в случае досрочного завершения чемпионатов национальным федерациям придется принимать решение о том, кто и в каких еврокубках сыграет. Советы по этому поводу, как и официальная позиция УЕФА, будут объявлены завтра, 24 апреля, по итогам заседания Исполнительного комитета организации.

РПЛ вернется в середине июня. Если повезет…

В Ухане готовы играть в футбол? Игроки местного клуба уже прилетели

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.