Матч дня Фрайбург - Байер

Топ-10 самых креативных игроков Европы в этом сезоне (2019/20)

Поделиться

Способность вскрывать оборону остроумным пасом является одним из самых ценных навыков в футболе. Изобретательных игроков в европейских чемпионатах относительно немного, и разговоры об уходе романтизма не взялись на пустом месте. Мы изучили статистику и составили топ-10 самых креативных игроков этого сезона.

10 место. Кристофер Нкунку (РБ Лейпциг) – 2.8

Имя Кристофера Нкунку постоянно мелькает в заголовках спортивных газет. 22-летнего француза сватают в самые большие клубы, несмотря на то, что он лишь в прошлом году перешёл в «Лейпциг» из «ПСЖ». Востребованность атакующего полузащитника понятна, ведь он является одной из главных фигур в тактических построениях Юлиана Нагельсмана. У футболиста уже 12 ассистов в нынешнем сезоне Бундеслиги, а в среднем он создаёт для партнёров 2.8 хороших момента за матч.

9 место. Лоренцо Пеллегрини (Рома) – 2.9

В этом сезон доморощенная звёздочка «Ромы» восхищает болельщиков из Вечного города своим мастерством. Лоренцо Пеллегрини сделал уже девять результативных пасов в Серии А. Средний показатель моментов за игру, которые возникают у футболистов римской команды после красивых передач 23-летнего хавбека – 2.9. С каждым годом воспитанник «волков» матереет и улучшается, поэтому его постоянно связывают в будущем с одним из клубов АПЛ. Также ходили слухи об интересе «Барселоны».

8 место. Бруну Фернандеш (Ман Юнайтед) – 2.95

Португалец Бруну Фернандеш первую половину нынешнего сезона провёл на родине, где создавал для своих партнёров по 3.7 ключевых момента за встречу. После перехода в «Манчестер Юнайтед» этот показатель упал до 2.2, и это всё равно очень неплохо (в среднем 2.95). На игрока возлагаются большие надежды как в клубе, так и в национальной сборной. Он без раскачки демонстрировал в АПЛ высоченный уровень. В составе «манкунианцев» давно не было такого нестандартно мыслящего футболиста.

7-6 место. Луис Альберто (Лацио) – 3

Бывший игрок «Ливерпуля» проделал долгий путь к успеху. Из подающего надежды юноши он, наконец, дорос до одного из лучших полузащитников Серии А. В «Лацио» Луис Альберто является твёрдым игроком основы и участвует в большинстве атак своей команды. 27-летний испанец создаёт в среднем три хороших момента для других игроков. Причём он максимально универсален – может протащить мяч через полполя, а может изящно отдать на ход одним касанием.

7-6 место. Анхель Ди Мария (ПСЖ) – 3

Аргентинский вингер в этом сезоне не имеет себе равных в Лиге 1 в плане творчества. У него уже 14 голевых передач, а у ближайших соперников в два раза меньше. Среднее число проходов Анхеля Ди Марии, после которых он создаёт момент для кого-то из группы атаки – равняется трём. Вы можете сказать, что в чемпионате Франции легче показывать свою изобретательность, чем в АПЛ или Ла Лиге. Возможно, это и так, но с цифрами не поспоришь.

5 место. Зелимхан Бакаев (Спартак) – 3.2

Самая приятная фамилия из этого списка. Настоящее открытие нынешнего сезона – Зелимхан Бакаев. Нет, в таланте игрока никто не сомневался, но так раскрыться он смог только в сезоне 2019/20. Восемь результативных передач в 19 матчах и в среднем 3.2 созданных шанса для товарищей по команде. Скоро этот парень станет одним из ключевых игроков сборной России. Только ради такой статистики сезон в РПЛ стоит возобновить и доиграть.

4 место. Душан Тадич (Аякс) – 3.6

Опытный сербский нападающий продолжает процветать в чемпионате Нидерландов после выдающегося прошлого сезона. В 25 матчах Тадич принял участие в 25 голах своей команды: 11 забил сам, три результативные передачи отдал на партнёров и создал 3.6 моментов в среднем для атакующих футболистов за матч. Парень и в АПЛ неплохо себя показывал, а сейчас нашёл просто идеальное место и пребывает в полной гармонии.

3-2 место. Хаким Зиеш (Аякс) – 3.7

Звезда «Аякса», который уже оформил свой переход в лондонский «Челси» и связывает все свои мысли с АПЛ, на протяжении нескольких сезонов разрывает оборону голландских клубов. Его эффективность просто поражает – 3.7 ключевых пасов в среднем за игру и участие примерно в 50 процентах всех атак своей команды. За этим футболистом будет очень интересно понаблюдать в матчах на «Стэмфорд Бридж». У игрока есть все качества, чтобы стать любимцем болельщиков «пенсионеров».

3-2 место. Кевин де Брёйне (Манчестер Сити) – 3.7

Бельгийская суперзвезда является образцом плеймейкера. Он играет ключевую роль в атаке «Манчестер Сити» и внёс значительный вклад в прошлый чемпионский сезон. 28-летний игрок всегда мыслит нестандартно, делая это на таких высоченных скоростях, что даже по трансляции не успеваешь за его решениями. Отсюда 16 результативных передач в чемпионате и 3.7 в среднем созданных моментов для партнёров.

1 место. Дмитри Пайет (Марсель) – 4

С момента своего возвращения на «Велодром» в 2017 году, Пайет приводит в экстаз болельщиков почти в каждом матче. Французский ветеран продолжает быть важнейшим игроком «Марселя». Ему 33 года, но с каждым сезоном полузащитник выглядит всё лучше и увереннее, и кажется, что его уровень мастерства продолжает расти. А зачем долго разглагольствовать, когда одна цифра говорит за себя – 4 созданных шанса для взятия ворот в среднем за матч. Заслуженный лидер рейтинга.

Как коронавирус изменит футбол: кто исчезнет, что будет с трансферами и наступит ли полный крах

Где они сейчас? Вспоминаем всех обладателей награды Golden Boy

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.