Матч дня Вердер - Айнтрахт Франкфурт

Где они сейчас? Вспоминаем всех обладателей награды Golden Boy

Поделиться

В 2003 году итальянское издание Tuttosport учредило новую награду – Golden Boy. Она вручалась лучшему молодому футболисту не старше 21 года и выступающему в высшем дивизионе одного из европейских чемпионатов. В жюри входят эксперты самых авторитетных спортивных СМИ. Давайте вспомним всех обладателей статуэтки и посмотрим, как сложилась или складывается их карьера.

Golden Boy 2003: Рафаэль ван дер Ваарт

Текущий клуб: завершил карьеру

Воспитанник амстердамского «Аякса» провёл неоднозначную карьеру. Он выступал на трёх чемпионатах Европы и двух чемпионатах мира в составе сборной Нидерландов, но при этом никогда надолго не задерживался в клубах. Рафаэль ван дер Ваарт поиграл за «Гамбург», мадридский «Реал», «Тоттенхэм» и целый ряд достаточно средних команд. Полузащитника всегда высоко ценили, однако осталось ощущение, что весь свой потенциал футболисту раскрыть не удалось.

Golden Boy 2004: Уэйн Руни

Текущий клуб: играющий тренер в Дерби Каунти

«Ваши ожидания – ваши проблемы». Эта известная фраза одного из футбольных классиков очень подходит для описания карьеры Уэйна Руни. «Золотой мальчик» английского футбола много лет был капитаном сборной и «Манчестер Юнайтед», стал и там и там лучшим бомбардиром в истории, но всё равно не до конца оправдал высокие ожидания болельщиков, за что регулярно получал потоки критики. Сейчас форвард является играющим тренером «Дерби Каунти» и потихоньку осваивает новую профессию.

Golden Boy 2005: Лионель Месси

Текущий клуб: Барселона

Надо ли писать что-то в этом абзаце? Один испанский комментатор когда-то сказал хорошую фразу: «Мы должны быть благодарны, что живём в эпоху Лионеля Месси и имеем счастье наблюдать его игру в реальной жизни». Обладатель премии 2005 года в итоге так и провёл всю свою взрослую карьеру в «Барселоне» и стал одним из величайших футболистов в истории. Капитан «каталонцев» и сейчас продолжает нас радовать своей феноменальной игрой. Одна досада – в сборной у Лео ничего не получается.

Golden Boy 2006: Сеск Фабрегас

Текущий клуб: Монако

Нынешний одноклубник Александра Головина заканчивал академию «Барселоны», но в молодом возрасте перебрался в «Арсенал», где и сделал себе имя. Позже он вернулся на «Камп Ноу» и отыграл за взрослую команду три сезона, только уже находился в тени Месси. А вот второй вояж в Лондон получился крайне удачным: два чемпионства с «Челси». Сеск Фабрегас никогда не был самой заметной фигурой, но всегда являлся важнейшим винтиком в большом механизме тех команд, за которые выступал.

Golden Boy 2007: Серхио Агуэро

Текущий клуб: Манчестер Сити

Серхио Агуэро перебрался в Европу в 2006 году и с тех пор является одним из лучших центральных нападающих в мире. Сначала он феерил в мадридском «Атлетико», а затем перешёл в «Манчестер Сити» и стал его лучшим бомбардиром. Частые травмы регулярно вмешивались в карьеру аргентинца, однако он каждый раз возвращался ещё более заряженным и голодным. Форвард совершенно точно уже вписал своё имя в историю самой популярной игры в мире. Он мастер забивать самые важные мячи.

Сборная молодых талантов из ТОП-5 лиг Европы, которые родились после 2000 года

Golden Boy 2008: Андерсон

Текущий клуб: без клуба

Андерсон – полнейшее разочарование бразильских фанатов. Футболист подавал большие надежды, восемь лет пытался заиграть в «Манчестер Юнайтед», немного перезагрузился в «Интере», но быстро сник и уехал обратно на родину. В сезоне 2018/19 полузащитник отыграл 13 матчей за скромный турецкий клуб «Адана Демирспор», а позже пропал с радаров. Ему всего 32 года, поэтому теоретически мы ещё можем увидеть хавбека в деле. Вопрос в том, остались ли силы бороться с судьбой и собой?!

Golden Boy 2009: Алешандре Пато

Текущий клуб: Сан-Паулу

Похоже, что эта награда – проклятье для бразильцев. Если у Андерсона изначально всё складывалось плохо, то его соотечественник Алешандре Пато был превосходен в первые годы игры за «Милан». Однако впоследствии карьера форварда застопорилась. Травмы в том числе сделали своё дело. После Италии футболист вернулся на родину, перезагрузился и попытался вновь покорить Европу, только вторая попытка оказалась провальной. В «Челси» и «Вильярреале» ничего не клеилось, а переход в китайский «Тяньцзинь» стал приговором, хотя там нападающий отличился 37 раз в 40 матчах. Сейчас Пато в «Сан-Паулу», там ему вполне комфортно и хорошо, а про большие амбиции игрок вспоминает всё реже и реже.

Golden Boy 2010: Марио Балотелли

Текущий клуб: Брешиа

Балотелли с самого начала показал свой характер. Он сразу заявил, что является лучшим обладателем этой награды и даже не знает, кто такой его конкурент Джек Уилшер. Вот только слова довольно быстро разошлись с делом. Марио успел поиграть за большие клубы: «Интер», «Манчестер Сити», «Милан», «Ливерпуль». И каждый раз итальянца либо выгоняли за сложный характер, либо сажали на скамейку. Не нашлось пока тренера, который смог бы обуздать «трудного ребёнка». Сейчас форвард защищает цвета скромной «Брешии», но в парне столько таланта, что мы не удивимся его появлению в любом топ-клубе.

Golden Boy 2011: Марио Гётце

Текущий клуб: Боруссия Дортмунд

Немецкий полузащитник совершил пока всего одну ошибку в карьере – перешёл в «Баварию». Пребывание в Мюнхене позволило игроку пополнить свой музей трофеев, но забрало несколько важных лет в карьере. Многие болельщики в душе наверняка думают о том, что Гётце не раскрыл свой потенциал, но после победного гола в ворота Аргентины на чемпионате мира 2014 года вынуждены молчать. Сейчас Марио снова набрал отличную форму и имеет хороший шанс перейти из дортмундской «Боруссии» в клуб, ведущий борьбу за победу в ЛЧ. За этим парнем мы ещё понаблюдаем.

Golden Boy 2012: Иско

Текущий клуб: Реал Мадрид

Испанский конвейер производит столько крутых полузащитников, что получить игровое время становится не так просто. С этим столкнулся в «Реале» и Иско. Один из самых талантливых и дорогих футболистов в мире долго не мог стать основным в «королевском клубе». Да и сейчас непонятно, является он им или нет. Уход Криштиану Роналду позволил хавбеку раскрыться и стать более важной фигурой на «Сантьяго Бернабеу».

Пять игроков, которых мы уже «списали», а они утёрли нам нос в этом сезоне

Golden Boy 2013: Поль Погба

Текущий клуб: Манчестер Юнайтед

Франуза практически списали со счетов, когда он в юношеском возрасте покинул «Юнайтед». Его называли непрофессионалом и настаивали, что высокомерие не позволит проявить себя в «Ювентусе». Только Погба утёр всем нос и показывал в Серии А футбол такого высокого уровня, что «Манчестер» выложил за него почти 100 миллионов евро и вернул в свои ряды. Тогда это был мировой рекорд. Чемпион мира временами очень хорош, а временами катастрофически плох. Его история с «МЮ» снова не складывается, но за Полем выстроилась очередь из лучших клубов мира.

Golden Boy 2014: Рахим Стерлинг

Текущий клуб: Манчестер Сити

Вряд ли есть любитель футбола, который не знает нынешний клуб Рахима Стерлинга. И точно также мало кто помнит, что свою карьеру этот игрок начинал в клубе «КПР». «Ливерпуль» стал местом, где футболист заявил о себе, а в «Манчестер Сити» при Хосепе Гвардиоле англичанин стал настоящей звездой. Он коллекционирует трофеи, улучшает свою впечатляющую статистику и является важным элементом в тренерских схемах.

Golden Boy 2015: Антони Марсьяль

Текущий клуб: Манчестер Юнайтед

Четвёртый футболист «манкунианцев», который получал награду лучшему молодому игроку мира. Антони Марсьяль на самом деле и сейчас является одной из главных звёзд «красных дьяволов». Те 36 миллионов фунтов, которые Эд Вудворд выложил за никому не известного паренька из «Монако», давно окупились. Сейчас француз является одной из главных надежд Сульшера и поклонников «МЮ». Он становится самой опасной фигурой в атаке некогда грозной команды.

Golden Boy 2016: Ренато Саншеш

Текущий клуб: Лилль

Подросток, который стал частью большой победы сборной Португалии на чемпионате Европы в 2016 году. За вундеркиндом быстро выстроилась очередь из больших клубов. «Бавария» ту битву выиграла, но прогадала. При Карло Анчелотти Саншеш сыграл всего шесть матчей в стартовом составе и был вынужден уйти в аренду в «Суонси». Позже мюнхенцы окончательно продали Ренато в «Лилль», где по-прежнему юный футболист готов заново заявлять о себе.

Golden Boy 2017: Килиан Мбаппе

Текущий клуб: Пари-Сен-Жермен

Переход Мбаппе из «Монако» в «ПСЖ» стал вторым по сумме трансфера после его нынешнего одноклубника Неймара. В 120 матчах Лиги 1 Килиан забил 90 голов и на сегодняшний день он является одним из самых лакомых кусочков на рынке. Француз уже является чемпионом мира в составе сборной, а известный тренер Арсен Венгер называет игрока преемником Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Если не этим летом, то следующим мы наверняка увидим футболиста в «Реале» или «Барселоне».

15 футболистов, которые пытаются переплюнуть своих легендарных отцов

Golden Boy 2018: Маттейс де Лигт

Текущий клуб: Ювентус

В прошлом году Маттейс де Лигт помог «Аяксу» выиграть чемпионат Нидерландов и дойти до полуфинала Лиги чемпионов. Уже тогда стало понятно, что защитник не останется в команде и сделает шаг вперёд. Расторопнее всех оказался туринский «Ювентус». В своём первом сезоне футболист не показывает ничего сверхъестественного и сильно волнуется, но опыт накопится и весь мандраж пройдёт. За этим парнем мы будем наблюдать с большим удовольствием в ближайшие лет десять минимум.

Golden Boy 2019: Жоао Феликс

Текущий клуб: Атлетико

Последним победителем этой награды был Жоао Феликс, который провёл впечатляющий сезон в «Бенфике» и перешёл в мадридский «Атлетико». Пока юный талант не оправдывает авансов, но всё равно выделяется своим неординарным мышлением и желанием сыграть красиво. Будем надеяться, что португалец не растеряет свой футбольный романтизм и продолжит развиваться в качестве игрока.

ТОП-10 забытых игроков «Ювентуса», которые провалились в Турине

Как бы мог выглядеть состав «Сантоса», если бы клуб не продавал лучших игроков

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.