Матч дня Вердер - Айнтрахт Франкфурт

Как коронавирус изменит футбол: кто исчезнет, что будет с трансферами и наступит ли полный крах

Поделиться

Пандемия коронавируса вызвала самый большой кризис, который когда-либо переживал футбол. Неопределённость относительно завершения нынешнего сезона является только началом неизбежных изменений. Предлагаем поговорить о том, когда игра сможет войти в нормальное русло и что нам стоит ожидать после победы над COVID-19.

Заместитель министра здравоохранения Италии Сандра Зампа говорит, что весь следующий футбольный сезон может пройти без зрителей, потому что для получения вакцины понадобится до 18 месяцев, а это единственный способ полностью обезопасить людей. Прогнозы, прямо скажем, неутешительные.

Футбол уже сталкивается с тем, что болельщики, которые потеряли работу из-за пандемии, вынуждены отказываться от платных подписок и абонементов, компании, оказавшиеся в кризисе, перестанут покупать рекламу на билбордах или на форме команд, а некоторые спонсоры вообще будут вынуждены покинуть спорт.

И какие же тогда перспективы у игры номер один в мире?

Клубы начнут исчезать?

Некоторые клубы из топ-чемпионатов находятся под угрозой банкротства, например «Шальке» и «Бёрнли».  Мы рассказывали о словацкой «Жилине», которая уже исчезла с футбольной карты мира. Но тут есть важный нюанс: это фактическое банкротство без возможности возврата или искусственное заявление, которое является вполне обычным делом в футболе и без всяких внешних факторов? 

Есть масса примеров, как одна компания объявляет себя банкротом, а на её месте быстро открывается новая. Схема отработана на «раз-два». Клуб добавляет в название мелкую деталь и восстаёт как феникс из пепла.

Больнее всего коронавирус ударит по маленьким клубам, доходы которых зависят не от телевизионных прав, а от продажи билетов на домашние матчи и клубной атрибутики. Когда футбол возобновится, особенно если играть придётся без зрителей, большие клубы заработают миллиарды на тв-трансляциях. Мелким придётся сложнее, потому что людей на трибуны скоро не пустят, а доходы фанатских магазинов наверняка сократятся.

Это не приговор. Кого-то поддержит местное правительство, другие найдут новых спонсоров или владельцев. Пережили Великую депрессию, Вторую мировую войну, несколько волн экономических кризисов. Переживём и коронавирус.

Кто может спасти клубы от банкротства?

Скорее всего, из футбола уйдут владельцы гостиничного бизнеса, туристических компаний и ресторанов – сферы сильно пострадали и им будет не до этого. Но их места займут новые покупатели и спонсоры. Сейчас ведь идеальное время для покупки футбольного клуба, цены на которые падают. Недаром именно сейчас инвесторы из Саудовской Аравии решили приобрести «Ньюкасл» за 300 миллионов фунтов. Ждём и следующие приобретения.

Также появились американские инвесторы (целая группа финансистов), которые предложили английскому футболу миллиард фунтов спасительных денег. Они готовы покупать акции клубов, чтобы в будущем получать процент от доходов.

Немалую роль в спасении клубов сыграют и сами игроки. Мы бы даже сказали – главную. В мире много богатых людей, но именно богатство футболистов находится у всех на виду. На них легко оказывать давление, достаточно просто публично пристыдить. Правильно поданная информация о том, что миллионы людей теряют работу, а они продолжают «жировать», позволит клубам сокращать зарплату игрокам. Хотя, на наш взгляд, было бы корректнее и честнее пойти на сделку и вернуть все деньги в будущем, когда ситуация наладится.

Некоторым мелким клубам помогут старшие братья. В Германии «Бавария», «Боруссия» Д, «Лейпциг» и «Байер» уже объявили, что будут спасать представителей низших дивизионов.

Что будет происходить на рынке трансферов?

Клубы, находящиеся на грани банкротства, будут вынуждены продавать игроков по явно заниженным ценам. Этим воспользуются те немногие, у которых есть накопленные средства. «Челси» может вполне провернуть несколько выгодных сделок, потому что из-за запрета на трансферы «пенсионеры» имели возможность сохранить деньги.

Ставка теперь будет делаться на качество. Когда средств недостаточно, люди не склонны к риску, они ищут надёжность. В футболе рискованный актив – это одарённый игрок на перспективу, за которого выплачиваются большие деньги. В хорошие времена «Барселона» могла заплатить более 100 миллионов евро за Усмана Дембеле. Теперь «каталонцы» готовы избавиться от проблемного вингера за половину этой суммы.

Стоит ожидать будущим летом резкого уменьшения трансферных сделок. По заниженным ценам продавать своих звёзд клубы не захотят, а тратить большие суммы просто нет возможности. В такой ситуации на первый план могут выйти обмены, когда за топ-игрока будут предлагать несколько более скромных.

Возможны покупки в кредит, когда первый транш за футболиста будет мизерным, а оставшуюся сумму покупатель доплатит после восстановления экономики клуба.

А вообще сейчас клубы будут делать всё возможное, чтобы удержать звёзд до 2021 года, пока не нормализуется финансовая ситуация.  Так что про переход условного Мбаппе мы можем забыть на 13-15 месяцев.

Как футбол выйдет из этой ситуации?

Профессиональный футбол победит коронавирус. Полное выздоровление может занять некоторое время, но практически все существующие клубы мы, так или иначе, увидим через три-четыре года.  К счастью, в футболе сейчас крутятся небывалые деньги, и этот рекордный пик позволит игре преодолеть трудности.

Даже если предположить самый жёсткий вариант, то отрасль может потерять примерно до 50 процентов своих доходов. И это не катастрофа, потому что они вернутся к цифрам десятилетней давности, когда мир пережил экономический кризис 2008 года. Сейчас клубам нужно просто жить по средствам и не переплачивать по необходимости. С игроками ничего не случится, если их средний доход слегка сократится.

В наши дни в мире происходят и более ужасные вещи.

«Бернское чудо»: самая важная победа Германии в её футбольной истории

Дидье Дрогба: Как нападающий Кот-д’Ивуара помог остановить гражданскую войну в своей родной стране

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.