Матч дня Челси - Норвич Сити

Самые дорогие продажи донецкого «Шахтёра»: от Тимощука до Фреда

Поделиться

Донецкий «Шахтёр» является одним из самых успешных футбольных клубов из Восточной Европы. Тут выстроена прекрасная система поиска южноамериканских игроков и дальнейшей выгодной их продажи. Предлагаем вам поговорить о самых выгодных и дорогих сделках «горняков» в 21 веке.

Элано

Позиция: атакующий полузащитник

Сумма трансфера: 8 млн. фунтов

Куда: в «Манчестер Сити»

Один из первых громких трансферов «Шахтёра» случился в 2007 году, когда Элано за 8 миллионов фунтов был продан в «Манчестер Сити». Тогдашний тренер «горожан» Свен-Йоран Эрикссон строил игру через бразильца, и он быстро полюбился фанатам.

После двух сезонов в АПЛ карьера футболиста пошла на спад. Он отыграл ещё годик в «Галатасарае», а затем вернулся на родину.  Кстати, на счету Элано 50 матчей за сборную Бразилии. В 2016 году он завершил карьеру игрока и теперь пробует себя в роли тренера.

Анатолий Тимощук

Позиция: опорный полузащитник

Сумма трансфера: 10.2 млн. фунтов

Куда: в «Зенит»

Один из величайших украинских игроков современной эпохи Анатолий Тимощук сыграл за «горняков» 326 матчей и в том же 2007 году за 10.2 миллионов фунтов перешёл в питерский «Зенит». Футболист смог взять с русским клубом два чемпионских титула (2007 и 2015), а между ними выиграл требл в составе мюнхенской «Баварии» (2013).

Удивительно, но и «повесить бутсы на гвоздь» Тимощук решил в один год с Элано. Вот такая любопытная судьба у игроков. Сейчас украинец работает в тренерском штабе Сергея Семака, но в будущем наверняка возглавит какой-то клуб самостоятельно.

Матузалем

Позиция: опорный полузащитник

Сумма трансфера: 11 млн. фунтов (компенсация)

Куда: в «Сарагоса»

И снова 2007 год – один из самых трудных и выгодных в плане заработка для донецкого клуба. Матузалем зачем-то решает показать свой характер и начинает форсировать события, пытаясь ускорить свой переход в «Сарагосу». История обернулась юридической путаницей и запретом на игры, который впоследствии был отменён. Но бразильцу пришлось заплатить бывшему клубу 11 миллионов фунтов компенсации.

В Испании у футболиста не заладилось, и уже через год он перешёл в «Лацио», с которым выиграл Кубок Италии. Настоящей звездой Матузалем так и не стал, но в памяти украинских болельщиков он остаётся одним из лучших игроков в истории УПЛ.

Дуглас Коста

Позиция: вингер

Сумма трансфера: 21 млн. фунтов

Куда: в «Бавария»

На трансфере Дугласа Косты «Шахтёр» неплохо заработал. Техничный и быстрый бразилец же делал шаг вперёд и ехал играть в Мюнхен под руководством самого Хосепа Гвардиолы. Пока испанец тренировал «Баварию», футболист получал игровое время, однако при Карло Анчелотти всё изменилось и бразильца отдали в аренду в «Ювентус».

Сейчас Коста является важным игроком для «старой синьоры» и продолжает улучшаться с каждым сезоном. Итальянские журналисты полагают, что вингер находится в самом хорошем возрасте (29 лет), чтобы наконец-то стать лидером в большой команде.

Дмитрий Чигринский

Позиция: центральный защитник

Сумма трансфера: 22 млн. фунтов

Куда: в «Барселона»

Ещё один футболист донецкой команды, на которого рассчитывал делать ставку сам Гвардиола – Дмитрий Чигринский. Высокий, сильный и мастеровитый украинец по задумкам Пепа должен был стать преемником Карлоса Пуйоля, но план провалился. В клубе-гиганте украинец не выдержал давления и уже через год вернулся в «Шахтёр».

Дальше был «Днепр» и греческий АЕК, где Чигринский выступает до сих пор. Именно тот переезд на «Камп Ноу» стал роковым для очень талантливого оборонца. Перейти на новый уровень у него, к сожалению, не получилось.

Генрих Мхитарян

Позиция: атакующий полузащитник

Сумма трансфера: 24.4 млн. фунтов

Куда: в «Боруссия» Д

Армянин считался одним из самых творческих талантов в Европе во время своего пребывания в Донецке. За ним охотился «Зенит», потом «Ливерпуль», но в итоге Генрих Мхитарян оказался в дортмундской «Боруссии», где провёл несколько ярких сезонов.

Переезд на Туманный Альбион стал для полузащитника сложным испытанием. Ни в «МЮ», ни в «Арсенале» он раскрыть весь свой потенциал не смог. И как сам признался, перестал получать удовольствие от футбола. Сейчас Мхитарян принадлежит «Роме» и пытается доказать нам и самому себе, что ещё не сказал своего последнего слова.

Виллиан

Позиция: вингер

Сумма трансфера: 30 млн. фунтов

Куда: в «Анжи»

Бразилец Виллиан успел поучаствовать в громком проекте под названием «Анжи». «Шахтёр» воспользовался ситуацией и провернул одну из самых выгодных сделок. Конечно, вингер был очень хорош, но даже сейчас есть ощущение, что за него переплатили.

В Махачкале всё завершилось довольно быстро, поэтому Виллиан полетел в Британию завоёвывать «синие» сердца поклонников «Челси». Он не всегда был игроком старта, но приносил команде большую пользу. В конце нынешнего сезона футболист сменит клуб, и ближе всех к подписанию игрока находится «Тоттенхэм».

Фернандиньо

Позиция: опорный полузащитник

Сумма трансфера: 30 млн. фунтов

Куда: в «Манчестер Сити»

Фернандиньо перерос уровень «горняков» задолго до своего вояжа в Англию. Универсальный полузащитник был очень хорош в отборе и обладал достаточной физикой, которая необходима для игры в АПЛ. «Ман Сити» купил бразильца на замену Яя Туре.

Экс-игрок донецкого клуба оправдал все возложенные на него надежды, помог «голубым» выиграть несколько чемпионских титулов и Кубков Лиги, и до сих пор является важным звеном в механизме Гвардиолы. Жаль, что лучшие годы Фернандиньо уже позади.

Алекс Тейшейра

Позиция: атакующий полузащитник

Сумма трансфера: 38.4 млн. фунтов

Куда: в «Цзянсу Сунин»

В своём последнем сезоне в УПЛ Алекс Тейшейра забил 26 голов в 25 матчах. Игрока «сватали» в «Ливерпуль» и ряд других английских клубов, к нему проявлял интерес туринский «Ювентус», однако бразилец честно выбрал деньги вместо карьеры.

«Цзянсю Сунин» отвалил «Шахтёру» почти 40 миллионов, а самому игроку сделал предложение, от которого было невозможно отказаться. Многие эксперты и простые болельщики считают Алекса потерянным талантом, а он продолжает зарабатывать в Китае на безбедную старость своим правнукам и чувствует себя вполне комфортно.

Фред

Позиция: опорный полузащитник

Сумма трансфера: 43.7 млн. фунтов

Куда: в «Манчестер Юнайтед»

Переход Фреда стал одним из самых громких трансферов летом 2018 года. Причём не только для украинского клуба, но и для «Ман Юнайтед». Жозе Моуринью не видел бразильца в составе и давал ему мало игрового времени, зато с приходом Сульшера футболист стал практически основным в «МЮ».

Пока ещё нельзя сказать, какую роль отводят Фреду в будущем. Однако его связка в центре поля с Мактомини выглядит очень перспективной. Классный игрок с отличным отбором и видением поля наверняка ещё покажет себя на «Олд Траффорд» во всей красе.

Как бы мог выглядеть состав «Сантоса», если бы клуб не продавал лучших игроков

Топ-10 самых креативных игроков Европы в этом сезоне (2019/20)

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.