Матч дня Ахмат - Зенит

Мы его теряем! Марио Гетце: от «золотого мальчика» до зарплатного балласта

Поделиться

Марио Гетце – без сомнения, один из самых талантливых футболистов современности не только в Германии, но и во всем мире. Этот парень мог стать игроком «космического»уровня. В 18 лет он дебютировал за Бундестим, а уже в 22 забил золотой гол на чемпионате мира. Тогда, в 2014 году, он был совсем близок к тому, чтобы по-настоящему стать звездой мирового футбола, но что-то пошло не так...

И вот, спустя шесть лет, даже родная «Боруссия» избавляется от своего титулованного воспитанника, потеряв веру в полузащитника. «Куш в спорте» вспоминает великолепное начало карьеры немца, ее пик, затянувшееся падение и грустные реалии сегодняшнего дня.

Начало карьеры

А ведь все начиналось как в сказке: в детстве малыш Марио с легкостью «возил» своих сверстников, был не по годам техничен и универсален. Популярность юного Гетце активно росла. Талантливый мальчишка прошел через все юношеские сборные Германии и как только «оброс мясом», стал активно привлекаться в главную команду Дортмунда.

Во взрослый футбол Гетце ворвался стремительно: в 17 лет дебютировал за основу «Боруссии», а уже в 18 – был игроком стартового состава не только клуба, но и сборной Германии. Тогда главный тренер бундестим Йоахим Лев на вопрос о том, не рано ли он возложил на парня серьезную роль в сборной, ответил, что для вызова в Бундестим не достаточно сыграть 10 матчей на взрослом уровне, но хватит сыграть их на уровне Гетце.

Судьбоносное решение

И 18-летний Марио действительно играл здорово, был одним из символов великолепной «Боруссии» того времени, которая после длительного перерыва выиграла чемпионский титул. Причем дважды подряд. Гетце был одним из творцов того успеха. И тем неожиданнее был его отъезд в стан главного конкурентам «шмелей» – в мюнхенскую «Баварию». Такое решение вызвало гнев болельщиков Дортмунда.

21-летний немец отлично подходил под тактику игры наставника «Баварии» Пепе Гвардьолы. Но раскрыться в по-настоящему топовом клубе не смог. Стоило талантливому парню столкнуться с серьезной конкуренцией, как он начал «сдуваться». Пусть и не сразу.

В «Боруссии» Гетце много созидал и регулярно забивал. Его личный рекордом результативности были 10 голов за чемпионат. Столько же он забил уже в первом сезоне за «Баварию». Поэтому на мундиаль 2014 года в Бразилии он отправился в ранге суперзвезды.

Неожиданный герой ЧМ-2014

Именно там Гетце перерос в игрока мирового масштаба. Хотя по ходу турнира он не блистал, и даже умудрился потерять место в стартовом составе. В полуфинале с Бразилией его вовсе не выпустили со скамейки. Зато в финале против Аргентины Марио вышел на замену и за 7 минут до окончания дополнительного времени забил гол, который оказался «золотым». Германия выиграла 1:0 и стала чемпионом мира, спустя 24 года.

Гетце носили на руках. Даже болельщики «Боруссии» забыли былые обиды. На радостях Марио выдал неплохой отрезок, но постепенно начал сдавать. У него появились проблемы со здоровьем, участились травмы, начал появляться лишний вес. И карьера звезды пошла на спад.

Путь ко дну

В результате Гетце оказался на скамейке запасных «Баварии» и в 24 года принял решение вернуться к истокам. Он отправился в «Боруссию», но там футболист даже близко не подобрался к своему былому уровню. Марио не справлялся с высоким темпом игры. Его перестали вызывать в сборную, и он пропустил чемпионат мира в России. «Золотой мальчик» много лечился, а когда был готов – выполнял роль игрока ротации.

Многие специалисты говорили, что Марио слишком рано получил от жизни все и забил тот самый гол. А главное – его талант перестал подходить к современному футболу и ему нужно было найти «своего» тренера и «свою» команду. Но Марио ждал, что снова заблистает в «Боруссии», а она, как только дело подошло к окончанию контракта, отказалась его продлевать. Причем дело явно не только в понижении зарплаты, с которым был не согласен игрок.

В итоге летом «золотой мальчик» станет свободным агентом. По слухам, на него претендуют «Лацио», «Рома» и еще ряд крепких, но не топовых клубов. «Барселона» и «Ливерпуль» уже открестились от информации, что хотят Гетце себе. Их даже не привлекло то, что ценник на игрока упал в несколько раз. Но кажется, что даже в средних клубах Марио будет сложно снова заиграть на былом уровне. Хотя ему всего 28 лет. Кстати, день рождения у него был совсем недавно – 3 июня. Может в этот день один из ярчайших игроков немецкого футбола последних лет что-то снова переосмыслил и понял, как ему спасти свою карьеру. Ведь 28 лет – великолепный возраст для футболиста. Да и болельщикам еще хотелось бы посмотреть на того Гетце, что феерил уже далекие 10 лет назад. 

Гол после смерти: в Мексике погибшему футболисту организовали необычное прощание 

Самые дорогие продажи донецкого «Шахтёра»: от Тимощука до Фреда

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.