Матч дня Сеара - Стронгест

Португальская Примейра — кузница талантов! Какие футболисты готовы засиять в топовых чемпионатах?

Поделиться

Высший дивизион чемпионата Португалии каждый год открывает миру новых талантов. Зимой «Ливерпуль» оказался расторопен с трансфером Луиса Диаса — не удивляйтесь, если 28 мая этот парень решит судьбу Лиги Чемпионов. А кто ещё в Примейре является лакомым кусочком на трансферном рынке? Раскрываем топ-5 лучших игроков сезона 2021-22.

Витинья

22-летний центральный полузащитник «Порту» оказал огромное влияние на игру своей команды в минувшем сезоне. Особенно удивительно то, что ещё год назад парень был лишним для ростера «драконов», но всего за год превратился в лидера. Сезон 2020-21 Витинья провёл в аренде за «Вулверхэмптон», этот год начинал на лавке «Порту», а закончил чемпионат с тремя наградами «лучшего игрока месяца» и дебютом за взрослую сборную Португалии.

Витинья великолепный дирижёр — в одном из матчей сезона он сумел исполнить 71 результативную передачу! Также полузащитник великолепен в игре «один-на-один» — лидер Португалии в среднем по обводкам (9.7) и пройденной дистанции (100.3 метра). При этом визитной карточкой футболиста являются вовсе не гол или ассист, а первый пас или второстепенный момент — 35 передач перед созданием голевого момента за сезон. Для 22-летнего полузащитника это невероятно круто! За минувший год его стоимость возросла в два раза — с 12 миллионов евро до 24. Ведущим клубам стоит поторопиться, пока ценник Витинья не приблизился к сотне.

Рикардо Орта

Обычно бриллианты раскрываются рано, но бывают и исключения. Форвард «Браги» Рикардо Орта вышел на свой пик в 27 лет — в минувшем сезоне он наколотил 19 голов! Нападающий способен играть хоть в центре, хоть на фланге и это то, что необходимо сборной Португалии. Прогресс Рикардо не остался незамеченным на родине — игрок попал в заявку своей страны на предстоящие матчи Лиги наций.

Орта хорош не только в роли чистого наконечника. Он способен создавать моменты сам и взаимодействовать с партнёрами, также форвард не является эгоистом в выборе между ударом и пасом. По созданным моментам Орта и вовсе возглавляет европейский рейтинг сезона — 92 голевых шанса всего и 60 возможностей при «живом» мяче. Однажды Рикардо уже пробовал свои силы за пределами родины — 50 матчей за «Малагу» в Ла Лиге не дали толчка карьере, но сейчас этот игрок способен на новый вызов. Сейчас ценник на форварда колеблется в районе €20 млн. по нынешним меркам — копейки за ценного игрока.

Маркус Эдвардс 

В свои 23 года Маркус походил по рукам — англичанин является воспитанником академии «Тоттенхэма», но поиграть вингер успел уже в Англии, Нидерландах и Португалии. В далёком 2019 году Маурисио Почеттино сравнивал футболиста с Лео Месси, однако что-то пошло не по плану. Спаслась карьера молодого человека в «Витории», где он стал истинным лидером по всем статистическим показателям — голы, передачи, созданные моменты, удары, ожидаемые голы.

Успехи Эдвардса не могли остаться незамеченными — с зимы Маркус выступал уже за «Спортинг», но всё равно не портил погоду. По слухам тренер «зелёно-белых» Рубен Аморим называется в числе фаворитов на пост менеджера «ПСЖ» — возможно, коуч пожелает подтянуть кого-то из своих ребят в Париж.

Давид Карму

Защитнику только 22 года, но слухи вокруг него витают довольно давно. Последние пару лет даже «Ливерпуль» примерялся к игроку «Браги», а сам игрок не скрывал своего желания перебраться в Премьер-лигу. Плюс ко всему талантливые игроки обороны нужны сборной Португалии, так что внимание к игроку максимально. Наверняка Карму уже играл бы в топовом чемпионате, но в феврале 2021 года талант получил перелом лодыжки и забыл о футболе на целый год.

В феврале этого года Давид вернулся на поле и отыграл за «Брагу» 12 матчей — было выиграно восемь игр, семь раз удалось не пропустить, а данный отрезок стал лучшим в сезоне 2021-22 для клуба. За последние 12 туров в Португалии только «Порту» пропустил меньшее количество мячей. Стоит ли говорить, кто послужил причиной взлёта «оружейников» под конец чемпионата? Карму выиграл 64% воздушных единоборств!

Гонсало Инасиу

Ещё один защитник в нашем списке, но уже из «Спортинга». Команда решает задачи по выходу в Лигу Чемпионов, но что делает тренер команды Рубен Аморим? Он ставит в состав 20-летнего игрока обороны! Справедливости ради, юный португалец не сразу заработал своё место — первую половину сезона он боролся за место в основе. При этом Гонсало не совсем типичный защитник — он отвечает за креатив из глубины.

Гонсало в среднем на 90 минут игры исполняет 70.3 передачи за матч. Также Инасиу является самым прогрессивным защитником лиги по владению мячом в ногах — 3578 метров за сезон! Разумеется, что при всём этом парень не привозит голы в собственные ворота — невероятное хладнокровие и чтение игры для 20 лет! Сдаётся, что через пару лет сборная Португалии начнёт наводить шорох на Чемпионатах Европы и Мира.

Вывод о талантах Пимейры

Почему португальская лига настолько плодовитая — загадка. Либо на Пиренейском полуострове какой-то особенный футбольный климат, либо есть какой-то иной ответ. Известно одно — хотя бы один игрок из этой пятёрки вскоре взорвёт футбол. Луис Диас уже является лидером «Ливерпуля» и надежной на финал ЛЧ против «Реала», по его стопам пойдут остальные.

Ликбез по свободным агентам. Какие клубы потеряют лицо от расставания с футбольными иконами?

Что нужно для успешных ставок на «Арсенал»? Топ игроков, которых стоит переманить на «Эмирейтс»

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Оооо, норм. У Португалии смена поколений в защите подросла)

месяц назад
Ответить