Матч дня Вьетнам (19) - Филиппины (19)

Винисиус Жуниор — из пятого колеса «Реала» в автора победного гола финала Лиги Чемпионов

Поделиться

Лучшим игроком финала Ливерпуль — Реал был признан вовсе не Винисиус, но без гола бразильца «Реал» бы не победил. Как молодой форвард всего за сезон переродился из посмешища «лос-бланкос» в лидера схемы Карло Анчелотти — на этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Сезон 2020-21 для Винисиуса

Прежде, чем перейти к настоящему, надо вспомнить прошлое. Год назад Жуниор начал сезон на яркой ноте — тремя голами в пяти матах. Зато далее бразилец заметно сник и за следующие 44 игры набрал лишь семь эффективных действий — три гола и четыре передачи. Завершал сезон 2020-21 Вини и вовсе на сухом пайке — 12 матчей бездействия. С подобными показателями в «галактикос» не задерживаются, так что спас южноамериканца исключительно возраст — к 20-летнему парню было мало требований.

Рост Винисиуса

Что стало толчком к прорыву молодого игрока — загадка. Бразилец банально повзрослел или повлиять на талант мог пришедший летом Папа Карло. Сам коуч в интервью всё время открещивался от своего вклада: «Я ничего не делал с Винисиусом». А вот футболист был несколько иного мнения: «При Анчелотти я стал увереннее в себе» — вряд ли Зинедин Зидан ранее булил зелёного, но факт психологии засчитан.

Не стоит забывать и про то, как в Испании любят футбол. Стоило №20 «белых» впервые заявить о себе парой ярких матчей, как его имя запестрело во всех СМИ — нормально, если вчерашний юноша несколько оробеет от подобного внимания. Сейчас Вини только 21 год и за минувший сезон ему удалось забить 22 гола и отдать 16 ассистов — это уровень номинации для «Золотого мяча».

Карта Винисиуса Жуниора в сезоне 2021-22 (без учёта финала ЛЧ)

Можно не сомневаться, что эволюции этого парня способствовала игра в паре с Каримом Бензема. В этом году француз был безоговорочным номером один в мире, однако этот форвард далеко не эгоист и способен раскрывать лучшие качества партнёров. Бензема пропитался этим навыком в игре с Криштиану Роналду и привнёс в дальнейшую карьеру.

Возвращаясь к бразильцу, Винисиус провёл не просто качественный сезон — он отыграл выдающийся турнир в испанской Примере. Жуниор поучаствовал в 27 голах Чемпионата Испании — 0.90 в среднем за матч! Круче в годы юношества были только Лионель Месси и Гонсало Игуаин.

Метрика гол+пас в среднем на 90 минут игры за сезон. Рейтинг игроков до 21 года

Единственное отличие — Месси был доминирующей фигурой тех лет, Игуаин играл центрального нападающего, а Винисиус подыгрывал Бензема в роли вингера. А теперь представьте показатели юноши, когда он станет ещё более матёрым и превратится в единоличного лидера!

Сильные качества Винисиуса

Винисиус Жуниор перебрался из Бразилии в Мадрид четыре года назад из «Фламенго», тогда ещё 16-летний вингер обошёлся испанскому гранду в 45 миллионов евро! С первых дней на «Сантьяго Бернабеу» Вини отличался работоспособностью на поле, техникой и резкостью — даже опытным защитникам сопляк доставлял немало хлопот. Сегодня восходящая суперзвезда развила свои качества до элитного показателя.

Лучшие игроки ЛЧ 2021-22 по соотношению процента успешного дриблинга к последующему удару по воротам

При этом обыгрыши Винисиуса «один на один» связаны боле не с финтами, а со скоростью. Больше всего это видно на поздних минутах матча — бразилец не становится медленнее после часа на ногах. Поэтому Анчелотти поздно меняет своего форварда — в среднем на 82 минуте. 

Почему такого работоспособного игрока всё же надо менять? Потому что остальным лидерам «сливочных» уже за 30 лет! Из-за солидного возраста ветеранов нельзя нагружать высоким командным прессингом. В то же время кому-то важно встречать соперника достаточно высоко — роль цепного пса выполняет молодой.

Почему гол Винисиуса «Ливерпулю» был ожидаем

Если «Реал» и должен был забить гол в минувшем финале Лиги Чемпионов, то именно Винисиус должен был стать его автором. Было очевидно, что испанцам придётся часто рассчитывать на контратаки и вертикальную игру. Бензема не столь хорош в спринте и открывании на рывке — зато бразилец идеально подходил на эту роль.

Вывод о роли Винисиуса в «Реале»

Бразильца уже сейчас стоит называть звездой «галактикос» без всяких скобок. Игроку ещё нет 22 лет, но именно вокруг него Флорентино Перес пожелает строить «Реал» следующего поколения. Большинство лидеров клуба из Мадрида вот-вот потянутся с чемоданами на футбольную пенсию, для Килиана Мбаппе дверь в «короли» Испании закрыта, а альтернативного гения на трансферном горизонте пока нет.

Мбаппе остаётся в «ПСЖ». Поступок самостоятельного человека или сапог на горло мечте?

Прогноз на ближайший сезон Холанда в «Манчестер Сити». Детская мечта и шанс на трофеи в одном флаконе

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Была чуйка, что этот парень решит. Но не хватило смелости сыграть это...

месяц назад
Ответить