Матч дня Тобол Костанай - Ференцварош

Соперничество «Ман Сити» и «Ливерпуля»: на каждого Холанда найдётся свой Нуньес

Поделиться

Противостояние Гвардиолы и Клоппа было едва ли не самым привлекательным в клубном футболе за последний год. Мы бы с радостью посмотрели новый сезон в старом актёрском составе, но «горожане» нарушили правила игры — купили Эрланга Холанда. В Мерсисайде пожали плечами и подняли перчатку — чем ушибся, тем и лечись.

Методология развития клубов

В новейшей истории «Сити» и «Ливерпуль» шли по общему пути — за основу брались качественная селекция и скаутские центры. К Пепу или Юргену попадали несомненные таланты, но сильные качества любого футболиста оттачивались после трансфера. Даже подписание Джека Грилиша за 100 миллионов год назад нельзя было назвать выдающимся — тогда «голубые» не получили готовую суперзвезду и переплатили под давлением инфляции.

Вся честная игра «Манчестер Сити» сломалась только сейчас — с усилением в лице Холанда. Норвежская машина вряд ли имеет дополнительный потенциал развития и скандинав достался Гвардиоле на пике — испанец давно мечтал о форварде подобного калибра. Прошлым летом Хосеп настаивал на приобретении Харри Кейна, но не получил желаемого — спустя год ожиданий шейхи порадовали своего тренера ещё более лакомым игроком.

Обида Клоппа на Гвардиолу

Зимой немец настаивал на подписании Луиса Диаса в «Ливерпуль» и его мольбы были услышаны. Колумбиец появился на «Энфилде» и сразу начал приносить пользу. Однако радость коуча «красных» испарилась с проигранным титулом АПЛ в последнем туре и финалом Лиги Чемпионов. На почве расстройства воспринять новость о переходе Холанда в стан соперника было невыносимо — начали всплывать флешбэки.

Вспомнился этап карьеры Клоппа времён «Боруссии» (Дортмунд) и то, как «Бавария» уводила из-под носа, то Марио Гетце, то Роберта Левандовски. А кто был тренером «мюнхенцев» того созыва — Хосеп Гвардиола! На этот раз лысый не был так нагл, чтобы воровать футболистов из Мерсисайда, но принцип честной борьбы точно был нарушен.

Ценность форварда для Ливерпуля

У Клоппа всегда была необходимость в наличии крепкого форварда. В Дортмунде менеджер задействовал Левандовски и Обамеянга, в английском отрезке был незаменим Роберт Фирмино. Только бразилец давно миновал пик карьеры, а «фальшивая девятка» Садио Мане со дня на день перейдёт в Бундеслигу. Даже Дивок Ориги не стал продлеваться на скамейку — искать форварда нужно и как можно скорее.

Переход Нуньеса в «Ливерпуль»

Трансфер Дарвина Нуньеса на «Энфилд» является практически решённым вопросом. Англичане готовы заплатить хоть 100 миллионов евро, лишь бы скорее присоединить уругвайца. За «Бенфику» в сезоне 2021/22 нападающий забил 26 голов в португальской Примейре, а также добился лучшего показателя забитых мячей за 90 минут среди всех топовых лиг — 1.15 гола. Южноамериканец проявил себя и в Лиге Чемпионов — пугал «скаузеров» в четвертьфинале голами из миллиметровых офсайдов.

Про Нуньеса положительно отзываются даже коллеги. Луис Суарес признался, что видел потенциал земляка со времён выступлений за «Альмерию» и упрашивал «Барселону» приглядеться к футболисту, пока его ценник не вырос в разы. Вирджил ван Дейк вообще сравнил Дарвина с Холандом — есть общие черты в росте, скорости и силе.

Сравнение Нуньеса и Холанда в цифрах

За последние два сезона в чемпионате Португалии уругваец наколотил 31 мяч в 56 сыгранных матчах. У норвежца в Германии набралось 52 игры при 49 голах. По метрике забитых мячей на 90 минут игры скандинав тоже впереди — 1.02 против 0.75. Однако за Дарвином есть пара неоспоримых преимуществ — лучший дриблинг и прессинг. Нуньес имеет 3.06 успешных обводок за игру, а Эрлинг только 1.48. Игра без мяча для «Ливерпуля» ещё более ценна и 0.55 отборов на 90 минут от Нуньеса прекрасно ложатся в модель. А вот Холанд выполняет только 0.19 успешных отборов за игру — Гвардиолу это может расстроить.

Вывод о соперничестве «Сити» и «Ливерпуля»

Возможно, в Англии хотят создать не просто соперничество двух команд, а перевернуть это в дуэль личностей — по типу Мессии и Роналду в старой Ла Лиге. Холанд и Нуньес вполне способны стать новыми лидерами чартов и организовать британское «Эль-классико». Вопрос лишь в согласии остальных клубов АПЛ — вряд ли каждый готов примерить на себя роль скромной «Севильи» и трепетать перед лидерами в каждый определяющий момент. А как Премьер-лигу ближайшего будущего видите вы? Высказывайтесь в комментариях, а также не забывайте подписываться на наш канал в телеграме.

Гвардиола водит шейхов и весь мир за нос! Может лысый тренер-шарлатан вовсе не топ?

Прогноз на ближайший сезон Холанда в «Манчестер Сити». Детская мечта и шанс на трофеи в одном флаконе

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Уже вижу подачи Трента на Дарвина. Вот это будет кайф) 

24 дня назад
Ответить