Матч дня Севилья - Вальядолид

Самые дорогие трансферы XXI века по возрастным группам: от самой желанной 16-летки до матёрых ветеранов

Поделиться

В межсезонье футбольные клубы ведут активную торговлю и наращивают мощь. В поводе мы решили вспомнить — какие рыночные рекорды установлены для футболистов в возрастных группах от 16 до 36 лет. За кого платили больше — за Роналду или Неймара?

16 — Пьетро Пеллегри за 21 млн. евро

Если искать самого переоценённого игрока среди сопляков, то он перед вами. В 2018 году итальянец был на хайпе и за ним гонялось большинство топ-клубов. За генуэзца велась широкая аукционная борьба — форвард перешёл из «Дженоа» в «Монако» с солидными издержками. В итоге из яйца не выросло звезды — Пьетро четыре года скидывали в аренды и с трудом продали в «Торино» за жалкие 5 миллионов.

17 — Джуд Беллингхэм за 25 млн. евро

Англичанин оказался куда более перспективным лотом, чем предыдущий. «Боруссия» (Дортмунд) не прогадала, когда выкупила полузащитника из «Бирмингема». За два года в составе «жёлто-чёрных» парень стал лидером, и теперь его ценник составляет 80 мультов — в момент живого трансфера сделку можно добить до девяти знаков.

18 — Винисиус и Родриго по 45 млн. евро

Забавно, что обоих бразильцев пожелал подобрать мадридский «Реал». На первых порах Родриго смотрелся несколько талантливее, но в Вини оказалась больше трудолюбия. Оказались ли латиносы полезны на «Бернабеу»? Один — помог пройти «Ман Сити» в полуфинале Лиги Чемпионов 2022, другой — забил единственный гол финала против «Ливерпуля».

19 — Килиан Мбаппе за 180 млн. евро

«Пари Сен-Жермен» выплатил за Донателло огромные деньги, но каждым действием француз окупал затраты. За карьеру парижанин провёл 281 матч, забил 202 гола и отдал 106 голевых передач. К 23 годам Мбаппе выиграл в мировом футболе всё кроме Лиги Чемпионов — «ушастый» трофей лишь вопрос времени.

20 — Усман Дембеле за 140 млн. евро

Француза называют природным гением. У него имеются титулы чемпиона — Мира, Испании и множества кубков. Единственная поправка — вклад Усмана был не велик, обычно он отдыхал в лазарете после очередной травмы. «Барса» отдала действительно большие деньги за игрока, который провёл 102 мачта в Ла Лиге за пять лет! Кульминация в том, что теперь спортсмен не пожелал продлевать контракт и имеет право покинуть «Каталонию» бесплатно — это уже невежество.

21 — Неймар за 88 млн. евро

Первый трансфер бразильца из «Сантоса» в «Барсу» остаётся самым дорогим среди 21-летних футболистов. В молодые годы Лапшеволосый многих раздражал, но отрицать его божественный дар было невозможно. За «сине-гранатовых» южноамериканец также зажигал — 68 голов и 49 ассистов за четыре года в Примере. Прошлым летом рекорд возрастной группы едва не побил переход Джейдона Санчо из дортмундской «Боруссии» в «Ман Юнайтед» — 85 миллионов.

22 — Душан Влахович за 81.6 млн. евро

Громкие трансферы редко случаются в зимнее окно, но 2022 год оказался особенным — серб сбежал из «Фиорентины» в «Ювентус» за впечатляющую сумму. Предыдущим рекордом возраста был Френки де Йонг в 2019 — уходил из «Аякса» в «Барселону» за 75 миллионов.

23 — Поль Погба за 105 млн. евро

Фанатам «манкунианцев» больно вспоминать этот трансфер. Талант Поля неоспорим, но его отречённое отношение к делу и токсичность принесли кучу разрушений. Отдельный фэйл — Погба играл в «Ман Юнайтед» U-18 и U-21, но английский клуб дважды отпускал звезду бесплатно.

24 — Гарет Бэйл за 101 млн. евро

В 2013 году переход валлийца из «Тоттенхэма» в мадридский «Реал» бил все рекорды трансферных сделок. Даже Криш уезжал в Мадрид дешевле. Пусть в последние годы Гарет чаще мелькал на полях для гольфа, но карьера за «сливочных» ему удалась — пять побед в Лиге Чемпионов чего стоят.

25 — Неймар за 222 млн. евро

Этот трансфер сломал футбол — по крайней мере так говорили СМИ в 2017 году. У «ПСЖ» были деньги и шейхам не терпелось залить игрушку деньгами — выбор пал на самого яркого игрока того времени. Увы, но в Париже форвард зажигал только в первый год — дальше бразильца стали добивать травмы. Трофей Лиги Чемпионов во Францию привести так и не удалось, так что сотрудничество провальное во всех плоскостях.

26 — Гарри Магуйр за 87 млн. евро

В подобных топах неожиданно видеть защитника, но «Ман Юнайтед» действительно отдали 87 миллионов за игрока «Лестера» в 2019 году. Пеп Гвардиола лестно высказывался о сделке конкурента и записывал «дьяволов» в соискатели трофея АПЛ. Лишь позже в футболисте разглядели минусы — медленный и неповоротливый для высокой линии обороны.

27 — Луис Суарес за 81.72 млн. евро

Пусть уругваец так и не выиграл АПЛ с «Ливерпулем», но всё равно пришёл в «Барселону» на пике карьеры. Южноамериканец с лёгкостью нашёл общий язык с Месси и его деньки на «Камп Ноу» оказались радужными — четыре Примеры, Лига Чемпионов и топ-3 бомбардир в истории «каталонцев». Стоило «блаугране» отказаться от услуг Луиса, как её настигли чёрные времена.

28 — Антуан Гризманн за 120 млн. евро

Явление Гризи в «Барселону» ударило по всем. Француз хотел играть вместе с Лео Месси, но его упорно сталкивали с аргентинцем, заставляя конкурировать. «Маленький принц» либо не играл, либо играл не свою роль, либо выступал цепным псом, потому что кроме него в первой линии прессинга никто не хотел вступать в отбор. Абсолютно неудачное развитие карьеры, которое отняло у «матрасника» несколько лет жизни.

29 — Диего Коста за 60 млн. евро

Если у футбола есть тёмная сторона, то лицо Диего полностью её описывает. Бразил достаточно мерзкий игрок с кучей провокаций в рукавах, однако отрицать его класс глупо. В близкий к ветеранскому возраст Коста оставался востребован — неудивительно, он дважды помог «Челси» выиграл Премьер-лигу. В «Атлетико» с радостью выложили деньги за возвращение форварда в Мадрид.

30 — Миралем Пьянич за 60 млн. евро

Даже сквозь время непонятен мотив этого трансфера. Да, босниец классно играл в «Юве», но зачем «Барсе» был нужен ещё один игрок в центр поля, которому вряд ли есть куда расти? Пьянич побегал сезон в футболе «сине-гаратовых», арендовался в турецкую Суперлигу и потерял цену в разы.

31 — Габриэль Батистута за 36.15 млн. евро

Молодые фанаты футбола не могли видеть игру этого аргентинца собственными глазами, но они точно слышали эту фамилию. Батигол был настолько крут, что в 2000 году «Рома» заплатила за него «Фиорентине» огромные деньги. Даже инфляция до сих пор не нашла более дорогого 31-летнего футболиста.

32 — Фернандо Льоренте за 15.10 млн. евро

Вы могли не знать, но испанец всё ещё в большой игре — минувший год он провёл в заявке «Эйбара». В 2017 году «Суонси» сумел продать стареющего форварда в «Тоттенхэм», что выглядело несколько странно — за «шпор» Фернандо забил всего 13 голов за два сезона.

33 — Криштиану Роналду за 117 млн. евро

Платить за 33-летнего игрока девятизначную сумму допустимо только в одном случае — если это CR7. Туринцы прошли тест на адекватность, но всё равно не получили желаемого результата. Проигрывать в ЛЧ итальянцы могли и сами, а после ухода португальца клуб остался ещё и с покосившейся экономикой.

34 — Джозеф Фонте 5.57 млн. евро

Защитник выигрывал Евро-2016 вместе со сборной Португалии. В понимании китайцев это безусловная звезда футбола, а местной Суперлиге такие нужны позарез. Команда «Далянь Профешнл» с радостью выкупила ветерана у «Вест Хэма» в 2018 году, за что англичане были предельно благодарны.

35 — Орестис Карнезис за 5.13 млн. евро

Как «Наполи» развели «Лилль» на покупку возрастного вратаря — загадка века. Но французы действительно заплатили за игрока с ценником в 500 тысяч сумму, превышающую в десять раз. Грек почилил с «догами» пару сезонов и завершил карьеру 1 июля 2022 года — поздравляем с выходом на пенсию.

36 — Криштиану Роналду за 15 млн. евро

КриРо настоящая машина. Даже в преклонном для футболиста возрасте его телу позавидует молодёжь. Раз атлетизм на месте, то почему бы не заплатить — именно так посчитали в «Ман Юнайтед» и выкупили игрока у «Ювентуса». Возвращение «пчёлки» на «Олд Траффорд» оказалось интересно не только коммерчески — португалец реально тащил на себе «дьяволов» и отрезками претендовал на «Золотую бутсу» АПЛ.

Вывод о самых дорогих трансферах по группам

По ходу прочтения топа вы должны были заметить — далеко не все игроки оправдали цену. Также вокруг Роналду снова ходят слухи о переходе — фаворитом называют «Баварию». Не будем удивляться, если португалец снова станет самым ценным пенсионером. Оставайтесь с нами и залетайте в телеграм «Куш в спорте» — с подпиской интересные материалы о спорте и ставках всегда будут под боком.

«Бетсити» открыл специальную линию на Бэйла. Один из вариантов – хороший валуй

Обсуждаем трансферные бомбы этого лета: новый выпуск видеоновостей от «Куш в спорте»

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Жесть, я даже не всех футболистов знал, а они самые дорогие когда-то были...

месяц назад
Ответить