Матч дня Боруссия Менхенгладбах - Герта

Нужен ли Месси «Барселоне»? Плюсы и минусы возвращения аргентинца в Каталонию

Поделиться

Спустя год в «Барселоне» всё ещё переживают неутешительное прощание с Лео Месси. Президент клуба Жоан Лапорт уверяет, что глава не закончена и аргентинец может вернуться на «Камп Ноу». Хави тоже не против. Попробуем разобрать ситуацию с разных сторон и отыскать возможные плюсы и минусы.

Месси вернётся в «Барселону» в этом году?

Едва ли воссоединение произойдёт так быстро. Контракт инопланетянина с «ПСЖ» истекает только следующим летом. На данный момент «сине-гранатовые» не имеют манёвров для эмоциональных покупок и куда лучше дождаться Лионеля в качестве свободного агента. Гном находится в постоянном контакте с Хави, и бывшие партнёры горят желанием ещё раз поработать вместе. Насколько это полезно для клуба — вопрос спорный.

Плюс — эмоциональная составляющая

Во-первых, это красивая история! Лео покидал Каталонию со слезами на глазах и не заслуживал бесчеловечного отношения. Да, он стал заложником бездумного менеджмента времён Бартомеу. Но разве должен лучший игрок в истории футбола расплачиваться за глупые решения руководства? В сезоне 2022/23 у аргентинца будут другие важные задачи, например, попытка взять Лигу Чемпионов с «парижанами» или выиграть Чемпионат мира 2022. Если собрать фулл хаус удастся, то можно возвращаться в «блауграну» под овации всего мира.

Плюс — рекорды Ла Лиги

В Примере Лионель Месси побил почти все личные рекорды. Он выиграл 10 национальных чемпионатов и четырежды поднимал трофей ЛЧ. Невероятно, что в истории испанского футбола был более доминирующий тип. Игрок «Реала» Пако Хенто в бородатые годы брал 12 Ла Лиг и шесть «ушастых»! В 2015 году никто не сомневался в падении «сливочного» рекорда, но эра Жозепа Бартомеу остро перестроила маршрут. Нужно обязательно вернуться и закрыть гештальт!

Плюс — финансовый фактор

Месси зарабатывает меньше Криша на рекламе, но всё равно остаётся жирной приманкой для инвестиций. Что может быть проще, чем лицо аргентинца на билбордах? Это натуральный магнит для спонсорских денег. Недавно титульным брендом «Барселоны» стал Spotify, но вряд ли компания будет также охотно вливать деньги в футбол, если у «каталонцев» не найдётся суперзвезды калибра Лионеля.

 

Минус — химия внутри коллектива

Большие игроки имеют огромную гравитацию. Возвращение Месси в раздевалку «блауграны» сломает всю систему. Зажмутся и молодые футболисты, и звёзды уровня Роберта Левандовски. Согласится ли южноамериканец стать ролевиком — ни за что. Значит это непременный удар по микроклимату.

Минус — возраст берёт своё

Мы говорим о Месси, которому не так давно стукнуло 35 лет. Это уже не тот взрывной монстр с прилипшим мячом в ногах. Хави придётся наступить на горло своим схемам, чтобы встроить друга. Для вингера не хватит работоспособности, для атаки — физики, в центре полузащиты придется сажать на банку и ломать развитие Педри и Гави. Остаётся роль «джокера» со скамейки — разве это способно мотивировать обладателя семи «Золотых мячей»?

Минус — мессизависимость снята

Это несомненный фактор, почему аргентинец должен гнать прочь все мысли о возвращении в родной дом. Это давно не «Барса» Рональда Кумана. С первых дней на посту коуча Хави прививал своё видение и добился значительного прогресса. Будет эгоизмом, если Месси воспользуется тёплыми отношениями и отбросит «сине-гранатовых» не несколько шагов назад своим возвращением. Лео не может быть частью системы. Либо он главная артерия, либо — рудимент.

Мнение редакции о возможном возвращении Месси в «Барсу»

Лео отдал 13 лет профессиональной карьеры «каталонцам» и всё время был лучшим игроком. Образ кумира незапятнан и будет лучше, если в клубе откажутся от идеи о выжимании соков. Отбросьте эмоцию и останется лишь постаревший игрок, который станет плотиной для бурлящих вод перерождающейся «Барселоны». Любишь — отпусти.

В мире есть только три вратаря, которые отбивали пенальти и от Месси, и от Роналду

Шесть топовых тренеров, которых никогда не увольняли. Назовёте всех без подсказок?

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 2

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
Darts

По мне он уже не тот и лишь будет вредить новой выстраивающей команде.Если только выходя иногда на замены,но вряд ли он на это согласится.Это как Погба в Юнайтед вроде норм,но ленивый и только мешал игре.Это тоже самое как впрочем и Роналду в новом Юнайтед.

23 дня назад
Ответить
zda008

Если Месси реально за Барсу горой, то не вернётся. Он должен понимать, что это будет вредно для клуба. Лучше ехать в МЛС доигрывать уже

23 дня назад
Ответить