Матч дня Фрайбург - Боруссия

Главные таланты футбольного симулятора FIFA, которые провалились в реальной жизни

Поделиться

Индустрия спортивных симуляторов каждый год твердит о создании игры с абсолютной реалистичностью. Обёртка — возможно, прогнозирование режима карьеры — вряд ли. Называем топ-9 футболистов, которые не оправдали потенциал развития своих виртуальных слепков.

Ахмед Муса — Потенциал 85

В сезоне 2013/14 за московский ЦСКА можно было играть только по извращению или будучи преданным фанатом «армейцев». Москвичи были слабой и неприметной командой, однако среди «дров» затесался талантливый нападающий из Нигерии. 20-летний Муса был идеальным игроком контратаки и прессинга, а также обладал навыком завершения.

В FIFA 14 африканец обладал рейтингом 76, но в режиме карьеры его можно было поднять на девять пунктов! Жаль, что в жизни любимчик Леонида Слуцкого так и не стал звёздным. Сейчас Ахмеду 29 лет, он доигрывает в Турции и имеет общий рейтинг 72 без шансов развития.

Лукас Пиазон — потенциал 85

Фанаты реального футбола могут даже не знать о таком игроке, но когда-то этого бразильца сравнивали с легендарным Кака! В FIFA 14 Лукас имел рейтинг 73 и мог вырасти на восемь бонусных пунктов в карьере. Латинос действительно был талантлив в реальной жизни — играл двумя ногами, мог сыграть на любом фланге или в центре. В «Челси» ему предсказывали славное будущее.

Только разработчики игры не могли учесть одного — кредитных рисков «синих» в нашем мире. Когда у «аристократов» начали образовываться финансовые дыры, то парни калибра Пиазона пошли на расходный материал. Теперь экс-надежда сборной Бразилии пытается реанимировать карьеру в «Браге», его рейтинг FIFA 22 равен 74 без какого-либо потенциала.

Ришайро Живкович — потенциал 86

В FIFA 15 голландец с сербскими корнями имел рейтинг 69, но при верном развитии мог прибавить 17 пунктов. В реальной жизни на тот момент 18-летнего игрока также неплохо знали в кругах агентов. Парень играл за «Аякс», а это одна из главных кузниц вундеркиндов Европы.

В реальности Ришайро упёрся в суровую конкуренцию за футболку «аяксидов». При этом юноша не принимал аренды и был окончательно вытеснен из состава. В 2020 году Живкович последний раз был замечен на радарах серии игр ФИФА — пока играл за «Шеффилд Юнайтед». Минувший сезон Живкович провёл в Црвене Звезде и остался в Сербии — местная Суперлига в видеоигре не представлена.

Хашим Мастур — потенциал 86

В ФИФА 16 марокканец имел рейтинг 67, но играя за «Милан» мог вырасти на 19 пунктов. Подросток имел врождённые данные к дриблингу и был обязан прибавить во всех остальных аспектах. Верили в юношу разработчики не просто так — в СМИ представителя Северной Африки тоже превозносили в будущие лидеры «россонери».

Компьютерные специалисты снова не учли важный аспект в расчётах — психологическую устойчивость. Хашим так и не заиграл на уровне звезды из-за возросшей вокруг него коммерческой деятельности — по крайней мере сам Мастур в этом уверен. Сейчас марокканец не имеет действующего профессионального контракта и виртуальной карточки.

Виктор Фишер — потенциал 86

В четырнадцатой части фифашки от датчанина ждали много. Уже в 19 лет футболист имел рейтинг 74, а также закаченные скорость и дриблинг. Умелый геймер мог прокачать своего Витька ещё на 12 пунктов, но всё это осталось лишь на пыльном диске и в мечтах офиса «Аякса».

Реальность побросала атлета на постоянное понижение и после Амстердама скандинав поиграл в — «Майнце», «Мидлсбро», «Копенгагене» и «Антверпене». Сейчас профик зависает в чемпионате Бельгии и имеет фиксированный рейтинг 72 — в 28-летнем возрасте надежда Дании стала только слабее.

Макс Майер — потенциал 87

За немца было приятно покатать в FIFA 15. Молодой полузащитник «Шальке» с изначальным общим рейтингом 72, дриблингом и ускорением по 82. Максималку можно было прокачать аж до 87! Сложно сказать, что случилось дальше, но в жизни парень так и не стал тем самым Максом из компьютера.

В Бундеслиге Майер застыл на планке, неудачно попытал счастье в «Кристал Пэлас» и отправился в «Фенербахче». Прямо сейчас немец имеет статус арендованного футболиста — сбитого лётчика подобрал «Митьюлланд». Статы игрока упали до 72, а потенциал его развития упирается в набор прежних кондиций — 75. Жаль загубленную карьеру, хоть Майеру сейчас только 26 лет.

Лазар Маркович — потенциал 87

В «Ливерпуле» обожают всякие эксперименты с аналитикой — возможно скауты «красных» как раз подсмотрели потенциал серба из футбольного симулятора 2015 года. По тем временам Лазер был игроком с рейтингом 78 и мог прибавить ещё девять баллов. Классный дриблёр и вингер — в восторге был даже Юрген Клопп. 

Жизнь опять повела себя нелогично — либо разрабам пора учитывать затруднительность роста потенциала в условиях конкуренции. На «Энфилде» Маркович так и не стал своим, поскитался по арендам и вернулся в клуб детства — белградский «Партизан». Как мы уже знаем — сербской Суперлиги в видеоигре 2022 года нет.

Ричердли Базоер — потенциал 88

Если вы играли в FIFA 16, то наверняка заприметили этого полузащитника из «Аякса». Голландец обладал ударом, контролем и отбором и мог прокачать стартовые 77 очков рейтинга до 88! Чёрт возьми, да это был один из лучших универсальных бокс-ту-бокс игроков в игре.

Любители погамать горько всплакнули, когда их любимый видеоигрок не оправдал ожиданий в реальности. Атлета побросало по командам — «Вольфсбург», «Витесс», «Порту», «Утрехт». В FIFA 22 кибергений вернулся к статам 77, но его потенциал теперь ограничен цифрой 81.

Закария Баккали — потенциал 90

Каждый пользователь ФИФА 14 в режиме карьеры в первую очередь покупал бельгийца — потому что он был лютой имбой! На тот момент 17-летний сопляк уже имел рейтинг 73, обладал скоростью и дриблингом, а также мог подняться до золотой карточки.

Должно быть в реальной жизни никто в офисе «ПСВ» не фанател от футбольного симулятора — голландцы слишком легко отпустили потенциальную звезду из рук. Футболист поиграл за — «Валенсию», «Депортиво» и «Андерлехт». Сейчас любимцу гиков 26 лет и он не пробивается в основной состав своего бельгийского клуба. 

Вывод об ошибках ФИФА

Когда-то прогресс обязательно шагнёт вперёд и мы не сможем отличить скриншот видеоигры от реального матча. Зато прелесть с неопределённостью спортивной составляющей останется всегда — кто вырастит в звезду, а кто в баста, кто выиграет, а кто проиграет. Подписывайтесь на телеграм «Куш в спорте», чтобы не пропустить следующие вкусности спорта, ставок и прочего.

Легендарной ФИФА больше нет. Что случилось и под каким названием теперь будет выходить игра?

Выбираем стиль команды, тренера и качаем карточки игроков: 8 советов новичкам в eFootball 2022

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Прикол, вроде не играл в фифу, но большинство таких игроков помню) мне ваше PES больше нравилась

месяц назад
Ответить