Матч дня Вердер - Айнтрахт Франкфурт

Дамбе: жестокий нигерийский бокс набирает популярность и готовится потеснить ММА

Поделиться

Дамбе – традиционный вид спорта, связанный с народностью Хауса, одной из крупнейших этнических групп в Африке. Он отличается от многих боевых искусств своей жестокостью. В последнее время такие бои стали набирать на YouTube миллионы просмотров, а организаторы уже планируют выходить на международную арену и готовятся составить конкуренцию ММА.

Местные историки считают, что дамбе связан с древними традициями, которые относятся ещё к десятому веку. Его практиковали рыбаки и мясники Хауса в Западной Африке. Бои устраивались во время сбора урожая или на праздниках и считались испытанием храбрости. Сначала шла торговля и обмен мяса на рыбу, а затем уже драка.

Также дамбе являлся способом подготовки мужчин к войне, а иногда использовался как обряд по вступлению в брак. Кстати, последняя традиция до сих пор существует в северных частях Нигерии.

Главные правила дамбе – никаких правил

Дамбе – боевой вид спорта, цель которого «убить» противника, сбив его с ног любым способом. Никаких ограничений в ударах руками, ногами или другими частями тела не существует.

Поединок длится не более трёх раундов, а время каждого раунда не ограничивается никак. Он завершается только в тех случаях, если какая-то часть тела противника упала на землю либо боец или кто-то из его команды потребовал остановки.

Главное оружием бойцов – руки. Одна из них является ударной, её перематывают верёвкой и называют «копьём». Вторая рука блокирует удары и служит защитным «щитом».

Традиции воплощаются в современности

Этот вид спорта быстро адаптируется к современному миру, привлекая всё больше внимания и пополняя армию поклонников. Если три года назад ролики на YouTube набирали в общей сложности 200 тысяч просмотров, то сейчас цифра приблизилась к 25 миллионам. Промоутеры турниров по дамбе заявляют, что пандемия коронавируса также повлияла на прирост аудитории.

Большинство турниров проходит в Нигерии. Бойцы путешествуют по всей стране и завоёвывают новые рынки. Самый известный и популярный бойцовский клуб - Dambe Warriors. Для сравнения – это как UFC для ММА.

Коронавирус повлиял на развитие этого вида спорта не только с положительной, но и с отрицательной стороны. В интернете прибавляются просмотры, однако первый международный турнир по дамбе, в котором должны были принять участие бойцы из Европы и Азии, пришлось отложить. Также приостановился процесс по созданию структуры для национальной лиги, о которой заявлял министр спорта Нигерии.

Страсть важнее денег и славы

Популярность дамбе растёт, но призовой фонд по сравнению с другими видами единоборств пока ещё слишком маленький. За победу бойцы могут заработать от 20 до 500 долларов и получить какой-то подарок от благодарных зрителей.

Для участников соревнований страсть и азарт намного важнее денег и славы. Вот что говорит один из бойцов: «Я не могу провести день без боя. Я предпочитаю бороться каждый день, потому что это даёт мне силы. Всякий раз, когда я проигрываю в бою, я чувствую ярость. Я чувствую желание сражаться с кем-то и выиграть битву».

Лучшие нокауты в дамбе

У «нигерийского бокса» много критиков

Как и во всех сферах нашей жизни, в том числе и спорте, критики не дремлют. Есть много противников дамбе, которые не имеют ничего против традиций, но считают, что риски превышают допустимые пределы и не стоят того.

Сломанные носы и кости, многочисленные шрамы и повреждения мозга заставляют бойцов рано завершать карьеру. Вы удивитесь, но в прошлом бойцам разрешалось заворачивать в тряпки стёкла, теперь эта практика запрещена.

Благодаря современным цифровым технологиям, спорт, который основан в далёком прошлом и всегда был местечковым, может стать известным на всей планете. Нигерийцы обожают дамбе, считают его частью своей культуры и надеются, что однажды он наберёт такую же популярность, как футбол. А первая реальная цель промоутеров – составить конкуренцию ММА.

Дрогба: Как нападающий Кот-д’Ивуара помог остановить гражданскую войну в своей родной стране

«Бернское чудо»: самая важная победа Германии в её футбольной истории

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.