Матч дня Челси - Лестер Сити

В чём секрет Арсенала при Артете. Как испанцу удалось вернуть канониров в зону ЛЧ

Поделиться

Думали, что после эры Арсана Венгера «Арсенал» ждут тёмные времена и понижение в классе? У талантливого Микеля Артеты на этот счёт свои планы! Как испанец освоился в Лондоне и что привнёс в игру английского гранда? Разбираемся, почему «канониры» на самом деле в надёжных руках и почему руководству клуба не стоит вмешиваться в ход событий.

С чего начинал Артета

Чего не отобрать у Артеты, так это смелости. Не каждый специалист с именем решился бы взвалить на себя такое бремя — вести «пушкарей» в конкурентной английской Премьер-лиге. После эпохи Арсена Венгера даже многоопытному Унаи Эмери не удалось затащить «канониров» в зону Лиги Чемпионов, так чего можно было требовать от Артиста (игровое прозвище Артеты)? Единственной защитой перед фанатами для Микеля стало его футбольное единение — карьеру футболиста он завершал в «Арсенале», чем получил запас лояльности.

Тренерский путь Артета начинал в качестве ассистента Гвардиолы в «Манчестер Сити». Как прилежный ребёнок Микель впитывал в себя философию Пепа и желал полностью копировать гениального наставника. Как только Артист получил работу главного тренера в «Арсенале», то первым делом постарался привить «канонирам» контроль мяча. Такая игра даже помогла нахрапом взять Кубок Англии и набрать в неполный дебютный сезон 1,93 очка за матч в среднем.

Процесс Артеты

Было очевидно, что проект с неопытным главным тренером требует от себя терпения. Поэтому в ковидный 2020-21 сезон «Арсеналу» простили даже седьмое место вне зоны еврокубков. Зато Микель получил ценный опыт и несколько отступил от трактатов Гвардиолы — оказалось, что «пушкарям» не подходит игра образца «Ман Сити». Лондонцы стали чуть более прямолинейны, индивидуальны и вертикальны. 

В последние несколько месяцев «канониры» вовсе переключились на нечто близкое к «Ливерпулю» Клоппа — появилась любовь к высокому прессингу. По количеству ударов после отбора мяча вблизи от ворот соперника «Арсенал» занимает третье место в АПЛ после «Ливерпуля», «Лидса» и «Саутгемптона».

Карта отбора мяча от «Арсенала» в сезоне 2021/22

Интересно ещё и то, что «пушкари» не пытаются включать прессинг постоянно, по этому показателю они только 11-е в лиге. Зато средняя продолжительность их командного прессинга составляет 6.6 секунд — чемпионский показатель, даже «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» не способны на большее.

Терпеливость и расчётливость

Хорош «Арсенал» не только в высоком прессинге. Команда Артеты за текущий неполный сезон успела отметиться тринадцатью матчами на ноль, также «канониры» до сих пор не пропустили ни одного мяча с углового! Это явно стоит принимать за тренерский успех — на тренировках стандартам отводится колоссальное внимание.

Артист пытается привносить в игру лондонцев свою индивидуальность, но деформация от стажировки у Гвардиолы бросается в глаза. «Арсенал» двигает мяч вперёд крайне пассивно — хуже в этом аспекте только «Брайтон» и «Манчестер Сити».

Соотношение передач к продвижению мяча в атаку среди команд АПЛ

Несмотря на графику, «канониры» всё равно умудрились забить в контратаках пять мячей за этот год. Больше удалось отличиться только футболистам «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэма» и «Лестера».

Как играет Арсенал

В последние пару лет Артета пробовал различные методы созидания, но давать результат стала игра через центр! Едва ли не половину атак «пушкари» стараются провести через узкую зону шириной в чуть более 24 метров! Огромное влияние на такую игру оказал трансфер Мартина Эдегора и его треугольники через середину с Томасом Партеем и Букайо Сака.

Предпочтения команд АПЛ в атаке

Показательно в ртутном поиске лица «Арсенала» то, что ещё год назад лишь 32% атак команды развивались через центр! Частично созиданию через центр помогло избавление от Обамеянга, который заметно уступал в трудолюбии Ляказетту. Француз чаще опускается в зону ложной девятки и отдаёт более 22 передач на партнёров за игру, тогда как габонец не дотягивал и до 17.

Шансы на династию

На самом деле «пушкарям» следует прибавлять во многих аспектах. Например, ребята Артеты часто теряют мяч и проседают под прессингом соперника. После потерь по воротам «канониров» было нанесено 45 ударов и это четвёртый худший показатель в лиге.

Средний возраст ростера «Арсенала» по сезонам

При этом не стоит пропускать сквозь пальцы тот факт, что у ребят с «Эмирейтс» самый «зелёный» состав в АПЛ. Молодой тренер и юные лидеры попросту не могут обойтись без ошибок! Так что сама борьба за Лигу Чемпионов — сейчас «Арсенал» четвёртый — внушает оптимизм в будущее.

Слухи о назначении Тите

Глядя на рост команды Артеты, возникает логичный вопрос к руководству клуба. Для чего поднимать слух о том, что после ЧМ-2022 новым тренером «Арсенала» может стать Тите — сегодняшний тренер сборной Бразилии. Это лишь окажет дополнительное давление на процесс Артиста! Тем более Тите даже не имеет представления о европейском футболе, он всю тренерскую карьеру провёл в Бразилии.

Ливерпуль обойдёт Сити и выиграет АПЛ. Доказываем на цифрах и пытаемся на этом заработать

Лайфхак в ставках на АПЛ: как время начала матча влияет на исход события

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 2

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
jUSZ0R

Эх, помню времена, когда Анри тащил Арсенал. Ностальгия) 

месяц назад
Ответить
zda008

Звать Тите вообще очень странное решение. Даже не верится, что реально готовы позвать 

месяц назад
Ответить