Матч дня Германия - Чехия

Судьбу АПЛ в этом сезоне решит «Ньюкасл». Похоже, деньги шейхов заработали

Поделиться

В конце 2021 года аравийские шейхи купили «Ньюкасл», барахтающийся на дне Премьер-лиги. Внезапно «сороки» стали самыми богатыми в Англии и результат пришёл. В текущем календарном году клуб имеет сопоставимые с лидерами таблицы результаты и сыграет свою ключевую роль в распределении итоговых позиций. Почему? — ответим ниже.

Головная боль лидеров

Помнится, как в декабре букмекеры давали коэффициенты на то, что «сороки» спасутся от вылета в Чемпионшип. С тех пор прошло всего несколько месяцев, а подопечные Эдди Хоу на девятом месте АПЛ! Во второй части сезона «Ньюкасл» набирает космические 2.1 очка за игру, больше только у «Ман Сити» — 2.3, и «Ливерпуля» — 2.7.

Количество очков в 2022 календарном году

К чему это знать? Стоит взглянуть на календарь «сорок» в оставшихся турах — «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал» и «Бёрнли». У каждой из этой четвёрки своя мотивация — первые двое оспаривает чемпионство, «канониры» терпят для попадания в Лигу Чемпионов, а «бордовым» не хочется вылетать. Каждого по-своему жаль, но вряд ли «чёрно-белые» станут кому-то подыгрывать. Получается, что новый «денежный мешок» может напрямую повлиять на итоговый расклад: оставить Гвардиолу или Клоппа без чемпионства, и даже отправить своего бывшего прямого конкурента во второй дивизион.

Надёжная оборона

Чтобы осознать темпы развития защиты «сорок», достаточно знать не так много. За 2021 календарный год в АПЛ «джорди» пропустили 86 мячей — 2.3 гола в среднем за игру. Зато с начала 2022 года «Ньюкасл» успел отметиться шестью «сухими» матчами и сократить ожидаемое количество пропущенных мячей до 1.02 xGA. В сравнение:

  • «Манчестер Сити» — 0.62 xGA;
  • «Ливерпуль» — 0.93 xGA;
  • «Челси» — 1.07 xGA;
  • «Астон Вилла» — 1.13 xGA.

Также оборона «чёрно-белых» допускает по своим воротам 10.8 ударов  — шестое место по лиге. А также 3.1 удар в створ ворот — четвёртый показатель в АПЛ.

Работа скаутов

Никаких скачков качества не могло быть без своевременных трансферов. Зимой бывший аутсайдер усилился качественными ребятами вроде Вуда, Уиллока, Триппьера и Берна. Но один бриллиант мог подойти абсолютно любой команде лиги — Бруно Гимарайнш.

Бразильский полузащитник «сорок» невероятно хорош в разных плоскостях. С мячом этот парень выполняет 85.8% точных передач, но не смотрит футбол и в фазе обороны. В среднем по успешному подкату каждые 24 минуты на поле — третье место по лиге следом за Артуром Масуаку и Наби Кейта.

Почему «Лион» отпустил такого гения всего за €42 миллиона? Во Франции игрок имел только три гола за 56 матчей, тогда как в Англии настрелял четыре за 13 игр, из которых в старте было только семь.

Крепость «Сент-Джеймс Парк» 

В субботу подопечные Хоу будут иметь возможностью одержать седьмую домашнюю победу подряд. Конечно же «Ливерпуль» при любых раскладах фаворит, только «красные» играли матч Лиги Чемпионов в среду и вряд ли будут в оптимальных кондициях. Лига также не пошла навстречу «скаузерам», поставив матч на ранний запуск — обычно такие вывески переносят на вечер. Кстати, рекомендуем почитать наш материал о зависимости времени запуска игр АПЛ к результатам — найдёте много интересного.

В прошлом сезоне выезд ребят Клоппа в Ньюкасл не увенчался успехом (0:0) и это при том, что те «сороки» и рядом не стояли. Легко можно допустить расклад с потерянными очками «мерсисайдцев», но фанатам «голубых» не стоит радоваться раньше времени. В мае Гвардиоле тоже придётся поломать голову против «джорди» — неизвестно насколько живыми его футболисты вернутся после «Сантьяго Бернабеу» в полуфинале ЛЧ.

Бойтесь «чёрно-белых»

Складывается чувство, что при дополнительном месяце к сезону Гимарайнш и компания точно могли бы финишировать в зоне еврокубков. Сейчас их шансы лишь математические с отставанием в девять баллов и вряд ли седьмой «Вест Хэм» напрочь отрубит от очков. Однако это не помешает топу второй половины вершить судьбы других команд. После скальпов «Ливерпуля» и «Сити» на очереди будет «Арсенал».

Команда Артеты обороняет место в топ-4 от «Тоттенхэма» и от тяжёлых матчей «канониры» пожелали бы избавиться. В наших глазах жадные «сороки» снова будут претендовать на воровство очков у более мотивированного оппонента. Заканчивать сезон «Ньюкасл» будет игрой с «Бёрнли» и тут тоже будет за чем посмотреть. Скорее всего неопределённость «бордовых» с выживанием затянется до последних минут — они или «Эвертон» понизятся в классе.

Тренер АПЛ сыграл за «Ньюкасл» в Football Manager. Что из этого вышло?

Эрик тен Хаг возглавил Манчестер Юнайтед. Сможет ли голландец стать новым Алексом Фергюсоном?

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

так... а если они не пропускают, то я зря обе забьют взял с Ливерпулем или всё норм?

25 дней назад
Ответить