354

прогнозов доступно сегодня

1656

человек сейчас на сайте

Французскую Лигу-1 постоянно затмевали более успешные чемпионаты из ТОП-5. Это отражается как в популярности первенства, так и в успехах представителей Лиги-1 на международной арене. Французской команде лишь однажды удалось взять кубок ЛЧ (Марсель в сезоне 1992/93). Еще 4 раза команды играли в финале. Несмотря на то, что ПСЖ в последнее время один из претендентов на триумф в турнире, команда ежегодно оступается на ранних этапах плей-офф.

kush blogbanner31

Уровень команд французского чемпионата снизился настолько, что в таблице коэффициентов УЕФА его определил чемпионат Португалии, а РФПЛ подобралась вплотную. Чтобы достичь уровня Ла-Лиги или Премьер-лиги, клубам требуется удерживать своих лидеров. Сейчас Лига-1 выступает донором для коллективов из АПЛ, Примеры и Бундеслиги.

Формат Лиги-1

В розыгрыше участвуют 20 клубов, которые играют между собой по два раза (всего 38 туров). Тройка лучших отбирается в ЛЧ, а 4 и 5-я позиции попадают в ЛЕ. Два худших коллектива по итогам сезона, отправляются во второй дивизион. Команда, занявшая 18-ю строчку, сходится в двухматчевой дуэли с третьей командой Лиги-2.

Самые титулованные клубы (по состоянию на 2017-й год):

  • Сент-Этьен – 10 побед;
  • Марсель – 9 побед;
  • Нант, Монако – по 8 побед;
  • Лион – 7 побед;
  • Бордо, Реймс, ПСЖ – по 6 побед.

Особенности ставок на чемпионат Франции

  • 1. Чемпионат Франции вместе с чемпионатом Италии является не забивным турниром. Атакующий футбол в лиге демонстрирует только ПСЖ. Другие коллективы сосредотачиваются на результате. Например, Лилль, занявший 5-ю позицию, в 38 турах распечатал ворота соперника лишь 39 раз. Идентичный показатель у Канна, который расположился на 7-м месте.
  • Всего 3 клуба сыграли больше поединков на ТБ (2.5), нежели на ТМ (2.5). Во Франции матчи часто заканчиваются со счетом 1:0 (0:1).
  • 2. Без учета ПСЖ, ежегодно в чемпионате 8-10 коллективов претендуют на еврокубковые места. В таблице всегда высокая плотность, причем как вверху, так и в «подвале». Аутсайдеры способы потрепать нервы любой команде, кроме ПСЖ, да и то, далеко не всегда.
  • 3. Встречи часто заканчиваются вничью. У середняков самый частый сценарий матча – это ничья в первой половине игры и ничья в поединке. Как правило, ПСЖ играет В/В (реже Н/В), а представители зоны вылета на Н/П или П/П.
  • 4. После старта сезона воздержитесь от ставок на фаворитов предыдущего розыгрыша. Клубы в Лиге-1 не отличаются высокой стабильностью, поэтому после яркого сезона, могут полностью провалиться в следующем.

Ставки на победителя Лиги-1

В сравнении с ТОП-5 лигами, чемпионат Франции выделяется тем, что в нем нет клуба, который существенно превосходил бы остальных по титулам. Если в Бундеслиге – это Бавария, в Серии А – Ювентус, в АПЛ – МЮ и Ливерпуль, в Примере – Барселона и Реал, то в Лиге-1 таких коллективов нет. Никому не удавалось доминировать десятилетиями, хотя предпосылки к этому были.

В девяностых первенство считалось самым непредсказуемым. Тогда за 10 сезонов золотые медали взяли 7 команд. После этого пришла эра Лиона, который первое чемпионство оформил в сезоне 2001/02, а затем повторил свой успех 6 раз к ряду.

Сейчас в турнире выделяется ПСЖ. У клуба широкие финансовые возможности, которые заметно отличаются от ресурсов остальных участников Лиги-1. В сезоне 2015/16 парижане оторвались от второго и третьего места на 31 очко.

ligue 1 table

Тотальное доминирование команды из столицы только вредит турниру. В ближайшие годы если им кто-то и составит конкуренцию, то лишь на один чемпионат. Все же ставить на триумф ПСЖ не стоит, поскольку коэффициенты на это событие просто смешные.

Ставки на лучшего бомбардира French League-1

Лучшими голеадорами розыгрыша чаще всего становятся футболисты других стран. Как правило, после успешного сезона игрока покупают представители более сильного чемпионата. Поэтому, почти ежегодно победители гонки бомбардиров сменяются.

После ухода Ибрагимовича, который задавал тон в турнире, на смену ему пришел бывший одноклубник – Эдисон Кавани. Из других команд выделяются Ляказетт, Фалькао и Гомис. Открытием сезона стал Мбаппе, поэтому если молодое дарование останется в Монако, вполне сможет навязать борьбу опытным оппонентам. Не стоит окончательно списывать со счетов одиозного Балотелли, который, похоже, переродился вместе с Ниццей.

Интересные рекорды Лиги-1

  • 1. Больше всех голов за всю историю турнира на счету Делио Онниса – 299 забитых мячей с 1971-го по 1986-й.
  • 2. Рекордная серия из побед принадлежит Бордо – 14 туров в сезоне 2008/09.
  • 3. Командный рекорд по заработанным очкам у ПСЖ – 96 пунктов в сезоне 2015/16.
  • 4. Самое большое число голов за сезон у Расинга – 118 в сезоне 1959/60.
  • 5. Рекордная беспроигрышная серия у Нанта – 32 поединка в период с 1994-го по 1995-й год.
  • 6. Самая разгромная победа зафиксирована в сезоне 1935/36 – 12:1 в матче Сошо и Валенсьена.
  • 7. Самая длительная чемпионская серия у Лиона – 7 (сезоны 2001/02-2007/08).

Заключение по ставкам French League-1

Чемпионат один из самых непредсказуемых, если не считать борьбу за первое место. Не редко одна из команд побеждает фаворита, а затем проигрывает аутсайдеру. Несмотря на это, в турнире есть коллективы, показывающие стабильные результаты. Для ставок лучше рассматривать события именно с их участием.

2.3333333333333 1 1 1 1 1

Источник «Лига прогнозов»

Автор новости:

Артём Дёма

Добавить комментарий