Матч дня Манчестер Сити - Лион

Буллиты в футболе: зрелище или нелепость? Эксперимент провалился в США, но сохранил множество сторонников

Поделиться

Внедрение в футбол послематчевых буллитов вместо привычной серии 11-метровых ударов обсуждается уже не один десяток лет. Сторонников традиционных пенальти, конечно же, намного больше. Однако, и «выходцы из хоккея» имеют массу поклонников. Особенно после того, как идея была опробована в США. «Куш в спорте» попытался разобраться, есть ли у футбольных буллитов шанс на вторую жизнь.

Несмотря на свою многовековую историю, футбол продолжает меняться. Последние новшества связаны, прежде всего, с научно-техническим прогрессом. Взять хотя бы исчезающий спрей арбитров и систему видеоповторов ВАР. Но есть и такие предложения, которые уже давно витают в воздухе, но никак не могут получить признание ФИФА. Одной из таких идей является замена привычной послематчевой серии 11-метровых ударов на серию буллитов.

Последовать примеру хоккея футбольную общественность призывают даже многие известные игроки, например легендарные Йохан Кройфф и даже трехкратный обладатель «Золотого мяча» Марко Ван Бастен. По их мнению, буллиты намного зрелищнее пенальти, они уравнивают шансы полевого игрока и вратаря, чем повышают градус интриги. Да и динамичность такого действа точно не отпугнет болельщиков. Сторонников такого мнения существует немало. Особенно в США, где в свое время были вынуждены делать классический футбол максимально привлекательным для публики, чтобы он хоть как то мог конкурировать с бейсболом, американским футболом и баскетболом. Спустя годы, американский «соккер» все-таки стал очень популярен и в Штатах, но совсем не благодаря буллитам. Они попросту не прижились. Хотя многие болельщики до сих пор вспоминают их с восхищением.

Так что же из себя представляли буллиты в футболе, и когда они применялись? Впервые такая диковинка была замечена в 1975 году в NASL, являющейся предшественницей нынешней MLS. Тогда вместо пробития удара с «точки», полевой игрок располагался на расстоянии 32 метров от ворот и по сигналу арбитра начинал свой забег. На то, чтобы приблизиться к воротам и нанести удар игроку давалось всего 5 секунд. Голкиперам в это время не обязательно было стоять на линии, и они вместе с сигналом выбегали навстречу сопернику, чтобы сократить угол обстрела и максимально затруднить оппоненту удар. При этом, если вратарь в ходе буллита сбивает игрока, то тот пробивает штрафной с места нарушения.

Смотреть буллиты было интересно. Часто даже крутые футболисты не успевали сориентироваться за отведенное время и не реализовывали свои шансы. Одни, полагались на силу удара, не выдумывая ничего хитрого. Другие лезли в обводку, и не успевали за 5 секунд довести дело до конца. Но были и те, кто идеально отточил исполнение этого элемента. Были даже те, кто и не думал бить по воротам, а намеренно шел на фол в штрафной площади, чтобы получить право на традиционный пенальти. Правда, арбитры прекрасно знали этот трюк и регулярно оставляли симулянтов ни с чем. В общем непредсказуемость результата зашкаливала. Это и подарило несколько исторических серий, которые американские любители футбола вспоминают до сих пор.

Например, в 1981 году бить буллиты пришлось в финале NASL. В той послематчевой серии «Чикаго Стинг» лишь со счетом 2:1 переиграл «Нью-Йорк Космос» и завоевал трофей. Правда, уже со следующего года Лига вернулась к классическим пенальти, которые продержались на своем месте 12 лет, пока в 1993 году американцы не решили дать буллитам второй шанс. Они были положительно приняты болельщиками и вполне себе прижились. Эксперты сразу вспоминают 1997 год, когда командам «Сан-Хосе Клэш» и «Метростарс» понадобились 11 раундов, чтобы выявить победителя в серии буллитов. Судьбу того матча в итоге решил гол голкипера «Сан-Хосе» Зальцведеля. Однако, уже в 1999 году история данного футбольного элемента на официальном уровне завершилась. МЛС вернулась к истокам, а буллиты снова стали ждать своего шанса.

За то, чтобы выявлять победителя именно в серии выходов «один на один» и сегодня выступают некоторые известные футболисты. В их числе лидер сборной США Джози Алтидор и все тот же Марко Ван Бастен, который даже предложил сократить дистанцию от ворот до 25 метров, и отвести бьющему целых 8 секунд. Но пока ФИФА остается непреклонной. Да и представить футбол без серии пенальти сегодня практически невозможно. Поэтому буллитам придется остаться чисто хоккейной изюминкой.

Стало известно, какой футболист получил больше всех жёлтых карточек в 21 веке

Букмекеры назвали трёх главных претендентов на титул «Игрок года в АПЛ»

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.